С 12 марта, когда начался карантин, по 31 июля статус безработного получили 395 тыс. человек, что на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в последнее время рост количества безработных остановился, сообщила пресс-служба Государственного центра занятости.

Средняя зарплата IT-разработчиков составляет $2300: что поможет получать больше

Количество новых безработных сокращалось таким образом:

  • в апреле статус получили 149 тыс. украинцев;
  • в мае – 97 тыс.;
  • в июне – 75 тыс.;
  • в июле – 68 тыс.

При этом с начала карантина работу удалось найти для 222 тыс. граждан, из них – 151 тыс. безработных. Больше всего украинцев трудоустроили в таких отраслях:

  • сельское хозяйство – 46%;
  • перерабатывающая промышленность – 14%;
  • торговля – 13%.

В Госслужбе занятости отметили, что значительно упростили условия регистрации и получения пособия по безработице на этот период. К примеру:

  1. Обеспечили возможность подачи заявлений дистанционно – на электронную почту центра занятости. Также зарегистрироваться можно через онлайн-портал государственных услуг "Дія".
  2. Минимальный размер помощи по безработице на период карантина и в течение 30 дней после его завершения увеличили с 650 до 1000 грн.
  3. Выплата пособия по безработице назначается с первого дня получения статуса, даже тем, кто был уволен в период карантина по собственному желанию (до карантина уволенным по собственному желанию помощь назначали с 91 дня получения статуса).

"Вместо профподготовки – касса для пособий". Как Госслужба занятости трудоустраивала украинцев в карантин

Напомним, Нацбанк ухудшил ожидания по безработице в Украине на этот год до 10%. Об этом говорится в июльском отчете, хотя в апрельском предполагалось 9,5%. На 2021 год НБУ прогнозирует процент безработицы на уровне 9% (вместо 8,6% в апрельском прогнозе), на 2022-й – 8,8% (8,6% ранее).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: государственный центр занятости рынок труда безработные пособие по безработице карантин
Просмотров: 274