Лето – традиционный период отпусков и застоя на рынке труда. Но в этом году отрицательная динамика, в первую очередь, обусловлена политической и экономической ситуацией в стране. По данным Исследовательского центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина, в июне количество опубликованных вакансий сократилось на 25%, а вот количество создаваемых резюме остается неизменным по сравнению с прошлым месяцем.

Самое большое падение наблюдалось в сфере транспорта и логистики (36%), бухгалтерии и финансов предприятия (34%), продаж (30%) и закупок (31%). Значительно уменьшилось количество предложений для топ-менеджеров (37%) и молодых специалистов (34%). Не столь стремительно, но все же уменьшалось количество предложений в сфере управления персоналом (9%), строительства (11%) и юриспруденции (12%).

Читайте также:

В июне самое большое количество вакансий предлагали для программистов и специалистов по продажам. Стоит отметить, что в июне количество вакансий для программистов сократилось на 27% по сравнению с прошлым месяцем. А ведь, как правило, эта сфера наименее подвержена влиянию кризиса. В десятке самых активных проф. сфер так же маркетинг, вакансии для молодых специалистов, производство, административный персонал, туризм и банки.

Рынок труда в регионах остался практически без изменений. Продолжился обвал рынка труда в Луганской и Донецкой области. Как и в предыдущем месяце, количество вакансий здесь сократилось почти вдвое. В областях, которые граничат с зоной АТО, наблюдаются тенденции спада рынка труда, характерные и для других регионов страны. Лидером по количеству вакансий традиционно остается столица.

ТОП-10 вакансий в Киеве

Как и в прошлых периодах, большинство топовых вакансий предлагают для программистов и специалистов в IT сфере. Однако в июне как в столичном ТОП-10, так и в ТОП-100 стало значительно больше вакансий для руководителей, в том числе в промышленной сфере.


Профессия

Зарплата

1

Руководитель проекта (медицина)

55 тыс. грн.

2

IT-Директор Управляющей компании

44 тыс. грн.

3

Senior / Middle QA Automation Engineer

От 38 тыс. грн.

4

Продюсер игровых проектов (IT-сфера)

От 38 тыс. грн.

5

Руководитель по развитию (онлайн-консультации, зарубежный рынок)

До 35 тыс. грн.

6

Mobile Developer (iOS)

От 33 тыс. грн.

7

HTML5 Game Developer

От 27 тыс. грн.

8

Руководитель отдела маркетинга

От 27 тыс. грн.

9

Программист 1С Битрикс

От 27 тыс. грн.

10

Начальник пищевого производства

От 16 тыс. грн.

 ТОП-10 вакансий в регионах

Региональный ТОП-10 и ТОП-100 значительно отличается от столичного. Он почти полностью состоит из вакансий для программистов и вакансий крупных всеукраинских компаний, в том числе банков. Как в ТОП-10, так и в ТОП-100 вошло очень незначительное количество вакансий для руководителей.


Профессия

Регион

Зарплата

1

Senior QA Engineer

Харьков

От 27 тыс. грн.

2

Java-разработчик (проект Приват24)

Разные регионы Украины

От 24 тыс. грн.

3

Front-end разработчик

Николаев

От 24 тыс. грн.

4

Android developer

Днепропетровск

От 17 тыс. грн.

5

PHP-разработчик

Харьков

От 17 тыс. грн.

6

Менеджер по продажам услуг логистики по составным контейнерным перевозкам

Днепропетровск

От 17 тыс. грн.

7

Руководитель отделения

Разные регионы Украины

От 10 тыс. грн.

8

HR-Директор

Днепропетровск

От 10 тыс. грн.

9

Менеджер по работе с корпоративными клиентами (банк)

Разные регионы Украины

От 7 тыс. грн.

10

Инспектор по работе с проблемными активами

Разные регионы Украины

От 6 тыс. грн.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в июне 2014 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда безработица кризис соискатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2434