Максимальный размер пособия по безработице составляет 4 прожиточных минимума для трудоспособных лиц – 8408 грн. Минимальное начисление для застрахованных лиц в зависимости от страхового стажа и заработной платы составляет 1800 грн, сообщила пресс-служба Минэкономики.

При этом граждане, которым назначают пособие без учета страхового стажа и заработной платы, могут рассчитывать на 1000 грн на период действия карантина + 30 календарных дней после его окончания.

Рынок труда во время адаптивного карантина. Кого не хватает украинским работодателям

Для расчета финомощи безработным учитывается страховой стаж и заработная плата. Пособие выплачивают в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру. Общая продолжительность выплат не превышает 360 календарных дней, а для лиц предпенсионного возраста – 720 дней.

Также граждан предупреждают о негативных последствиях в случае злоупотребления статусом безработного.

Граждане должны сообщать о:

  • заключении гражданского соглашения о выполнении работы/оказания услуг;
  • открытии собственного дела;
  • трудоустройстве.

Возможные последствия злоупотребления статусом:

  • сокращение продолжительности выплат;
  • взыскание неправомерно выплаченных средств;
  • уголовная ответственность.

В рамках адаптивного карантина большинство центров занятости продолжают работать дистанционно, кроме Херсонской и Сумской областей, частично – Луганской и Полтавской. Открыт для клиентов также Одесский городской центр занятости.

Возможность ведения личного приема граждан зависит прежде всего от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Зарегистрироваться в службе занятости можно онлайн или оставить заявления непосредственно в ящике для корреспонденции центра.

Владельцы электронного цифрового ключа могут подать заявления через приложение "Дія". Об актуальных вакансиях можно узнать на официальном сайте Государственной службы занятости.

Напомним, с 1 июля в Украине увеличился размер максимального пособия по безработице. В соответствии с законом о государственном бюджете на 2020 год вырос прожиточный минимум, а от его размера зависят социальные и трудовые выплаты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: помощь по безработице пособие по безработице государственный центр занятости
Просмотров: 248