Работодатель обязан выплачивать помощь по частичной безработице не позднее трех рабочих дней с момента перечисления средств центром занятости. При этом госслужба заключает договор с работодателем о предоставлении помощи, а тот ежемесячно предоставляет сведения о лицах, у которых появилось право на помощь, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Кабмин установил пособие по частичной безработице на период карантина

К тому же в соответствии с законом о внесении изменений в Налоговый кодекс (№591-ІХ) предусмотрено:

  • выплату помощи по частичной безработице физлицам-предпринимателям, которые не имеют наемных работников;
  • увеличение сроков обращения за финансовой поддержкой до 90 дней с момента остановки (сокращение) деятельности;
  • освобождение работодателей от налогообложения НДФЛ и военного сбора.

Чтобы зарегистрироваться в центре занятости, можно использовать онлайн-портал государственных услуг "Дія". Для этого нужно:

  • авторизоваться в кабинете пользователя на портале "Дія" через электронную подпись, электронную систему идентификации Bank ID или Mobile ID;
  • загрузить и отправить заявление, а также документы на рассмотрение в центр занятости;
  • ждать сообщение (по телефону или электронной почте) о подтверждении предоставления статуса безработного.

При этом в персональном кабинете можно просмотреть все разделы взаимодействия со службой занятости: информацию для поиска работы, семинары и массовые мероприятия, начисления и выплаты, направления на трудоустройство.

В Кабмине рассказали о потерях малого бизнеса из-за карантина

Для регистрации в личном кабинете на сайте Госслужбы занятости нужно следовать инструкции (более детальная информация здесь). А также связаться с карьерным советником для внесения в систему уникального логина, пароля и адреса электронной почты.

Напомним, в Госслужбе занятости за период карантина насчитали 112 тыс. вакансий, что на 55% меньше, чем за тот же период в 2019 году. На фоне коронакризиса произошло существенное уменьшение количества вакансий с одновременным ростом числа безработных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда помощь по безработице центр занятости государственная служба занятости
Просмотров: 861