Вскоре украинцы могут забыть о трудовых книжках, сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook. Правительство намерено полностью «уничтожить бумажные процессы» в госорганах, начав с кадрового документооборота. По его словам, этот процесс займет от шести до девяти месяцев. Но для перехода на «цифру» придется поменять несколько законов и постановлений.

По оценкам министра, только на канцелярию вокруг кадровых документов государство тратит 50-100 млн грн. ежемесячно.

Бороться с бумагой в Кабмине будут при помощи отчетов

«Избавляемся от кучи разных сущностей. Копии дипломов (есть реестр), информация о связанных компаниях (есть реестр), копии паспортов (есть ЭЦП), автобиография (кому она вообще нужна!) и многое другое», – отметил он.

Чиновник добавил, что весь документооборот, касающийся конкурсов, найма, отпусков, командировок и увольнений, необходимо перевести в электронный формат, а законы, обязывающие сохранять бумажные дела 75 лет, оставить в прошлом столетии.

Но у некоторых экспертов возникают сомнения относительно заявленных Дубилетом сроков в месяцы.

«Столь малые сроки на перевод документов в «цифру» слишком коротки. Это невозможно. Но диджитализация в любом случае – дело хорошее, поскольку с этими бумажками мороки, конечно, много. Более того, это основа для злоупотреблений. Кто-то может что-то «потерять» или сжечь. Но если будет создана система, которая будет учитывать все хлопоты, то это было бы прекрасно… Но тут возникает вопрос надежности серверов», – сказала в комментарии UBR.ua HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цифровизация диджитализация трудовые книжки бумага документы документооборот дипломы архив
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 16181