Самое большое количество работников получают высокие зарплаты в металлургии, электроэнергетике и транспортной сфере, и очень мало людей получают высокую заплату в образовании, медицине и сельском хозяйстве. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"По данным за сентябрь 2011 года, 8,7% всех работающих в Украине получили заработную плату больше 5000 гривен в месяц. Это около 874 тыс. работников в Украине могут похвастаться такой большой заработной платой. В декабре 2010 года таких богатых тружеников было всего 824 тыс. человек", - говорит он.

Александр Охрименко отмечает, что самое большое количество работающих, которые получили заработную плату в сентябре 2011 года, на уровне больше 5000 гривен, работает в промышленности, таких было 370,7 тыс. человек. "При этом 106,6 тыс. человек из этой когорты высокооплачиваемых работников работает на предприятиях занимающихся добычей полезных ископаемых, прежде всего угля и железной руды", - рассказывает он.

Также, добавляет эксперт, около 61,6 тыс. человек, получающие самую высокую заработную плату согласно официальной статистки, работают на предприятиях производящих электроэнергию и около 54 тыс. человек - на предприятиях металлургической отрасли.

"По итогам сентября, могли порадоваться высокой заработной платой около 85,6 тыс. человек, которые работают в транспортной сфере, 76,8 тыс. человек работающих в финансовой сфере и 64 тыс. человек работающих на государственной службе", - отмечает он.

В то же время, по словам эксперта, меньше всего работников, которые получают официальную заработную плату, в размере 5000 гривен и больше, работает в образование, медицинской сфер, сфере культуры и обслуживании отелей и традиционно в сельском и лестном хозяйстве.

"Из 1,57 млн. работников сферы образования, заработную плату больше 5000 гривен получает всего 42,4 тыс. человек. Среди медиков, которых официально работает 1,13 млн. человек, столь высокую заработную плату получает всего 14,3 тыс. человек. А среди всех сотрудников рыбного хозяйства самую большую украинскую заработную плату получает 536 человек", - отмечает он.

Напомним, Госстат подсчитал процент граждан, получающих минимальную зарплату, на сентябрь 2011 года она составляла 960 гривен в месяц; зарплату ниже средней, в 1-2 тысяч гривен; среднюю, в 2-3,5 тысячи; выше средней – 3,5-5 тыс.; и высокую более 5 тыс.

Теги: зарплата финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2348