С начала карантина правительство внедрило ряд законодательных изменений, которые значительно упростили условия регистрации и получения пособия по безработице на этот период, сообщает Минэкономики.

В случае потери работы необходимо зарегистрироваться в Госслужбе занятости в течение 6 месяцев. Только тогда безработный может рассчитывать на помощь от государства с учетом заработной платы. Хотя в действующем законодательстве не установлено предельных сроков регистрации.

Карантин лишил работы почти 160 тыс. украинцев: кого ищут на рынке труда

Главные новшества в законодательстве:

  • появилась возможность дистанционной подачи документов на регистрацию и получение пособия: на электронную почту центра занятости или через онлайн-портал государственных услуг "Дія";
  • повышен минимальный размер помощи по безработице с 650 до 1000 грн на период карантина и в течение 30 дней после его завершения;
  • зарегистрированным безработным пособие назначается с первого дня получения статуса, а не через 3 месяца, даже тем, кто был уволен по собственному желанию;
  • представители малого и среднего бизнеса могут получить помощь по частичной безработице для покрытия расходов на зарплату сотрудникам, которым сократили рабочее время.

Вопросы, связанные с предоставлением услуг по трудоустройству в период карантина, можно задать по телефону "горячей линии" областных центров занятости. Ознакомиться с номерами можно здесь.

Бизнесу разрешат работу во время карантина с 11 мая. Кабмин расширил список

Ранее Кабмин выделил Министерству социальной политики из Фонда борьбы с коронавирусом 1,655 млрд грн на выплату помощи для детей физлиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и относятся к первой и второй группам плательщиков единого налога.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трудоустройство безработица минэкономики кабмин
Просмотров: 1436