На данный момент постоянно подрабатывать за границей вынуждены 3,2 млн украинцев. Это 18% всего экономически активного населения государства, сообщает Громадське ТВ со ссылкой на Макроэкономический обзор Минфина за июль 2019 года. Но, как отмечают в ведомстве, в оттоке рабочей силы из страны есть и плюсы: в самой Украине безработица существенно сократилась.

Так, в июне текущего года число незанятых упало на 5,5%, а число безработных, претендующих на 1 вакансию, сократилось до трех человек. Это самый низкий показатель на последние годы.

Эстония будет защищать украинских заробитчан крупными штрафами

Вместе с тем на фоне трудовой миграции в Минфине увидели и второй плюс – рост зарплат в Украине. Так, в мае 2019-го в сравнении с предыдущим месяцем оклады начали увеличиваться в среднем на 7%, ведь работодатели вынуждены бороться за рабочую силу с иностранными компаниями.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что Австрия решила упростить правила трудоустройства для иностранцев. Стране катастрофически не хватает рабочих рук. Хотя, по данным государственной организации Austria Business Agency (ABA), в ней уже работают порядка 730 тыс. иностранных специалистов. Но для государства этого явно недостаточно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин заробитчане безработица рост зарплат подработка оклады работодатели конкуренция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1244
Loading...