Трудовая миграция весьма распространена на украинском рынке труда, особенно в дни экономического кризиса. Две трети офисных сотрудников хоть раз меняли место жительства в поисках карьерных перспектив или переезжали в связи со сменой работы. Женщины значительно меньше склонны к смене места жительства по причине трудоустройства. Об этом свидетельствуют результаты опроса кадрового портала hh.ua.

 Какие специалисты готовы бросить все и переехать из-за работы

Куда же мигрируют офисные сотрудники? Часто – за границу. Особенно если это люди с образованием и неплохим стажем работы. Около трети работников хоть раз имели опыт переезда из меньшего населенного пункта в больший, в то время, как только 14% опрошенных были вынуждены осуществить переезд из большего города в меньший. Согласно данным, представленным Международной организацией по миграции (МОМ), в 2011 году среди всего населения Украины было 14% эмигрантов.

А по данным исследования hh.ua, трети офисных работников больших городов приходилось переезжать в связи со сменой работы в другую страну. Наибольшей популярностью среди работников пользуются страны СНГ (17%) и страны Европы (12%). На работу в США или Канаду выезжало 6% опрошенных, а в страны Азии — 3%. При этом только 3% соискателей переехали из другой страны в Украину в поисках работы.

Кликните на изображение для его увеличения

Прежде чем сменить место работы, офисные работники хорошо все обдумывают. Поэтому переезд в большинстве случаев бывает однократным.
33% "трудовых мигрантов" переезжали два-три раза в связи со сменой работы. Каждый десятый сменял место проживания из-за работы больше четырех раз, и только 4% офисных сотрудников постоянно находятся в переездах.

Киевляне более переборчивы в предложениях, чем представители регионов. Во всяком случае, первым чаще удается удержаться на новой работе в другом городе (69%). А вот нестоличным офисным работникам это удается только в 44% случаев. Мужчины же более мобильны, чем женщины. Так, более одного раза по причине трудоустройства переезжали 57% мужчин и около 40% женщин.

Кликните на изображение для его увеличения

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в мае-июне 2013 года. Всего было опрошено 911 респондентов.

Трудоустройство за рубежом: Как уберечься от возможных рисков

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа переезд трудовая миграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6053