Украинцы стали активнее искать работу за границей. Если раньше главным фактором для людей, которые хотели выехать на работу за рубеж, являлись высокая зарплата и возможность расширить свой жизненный и профессиональный опыт, то сейчас уезжать их вынуждает нестабильная военно-политическая обстановка в стране. О том, в какие страны не прочь уехать украинцы, и какую работу предлагают иностранные работодатели, узнавал UBR.ua.

Кто куда?

Всплеск поисковых запросов, связанных с работой за границей, зафиксировали аналитики сервиса OLX.ua. Чаще всего интересуются работой в Польше. На втором месте по популярности – Чехия, на третьем – Канада. Примечательно, что с начала августа активность по поиску работы за границей значительно увеличилась. На 144% выросло количество запросов о работе в Италии по сравнению с июнем-июлем 2014. На 133% чаще ищут работу в Канаде. На 100% больше зафиксировано поисковых запросов, связанных с работой в Чехии.

В то же время, управляющий партнер компании Recruit-alliance Анна Толкач добавила, что кроме вышеупомянутых стран, работу ищут в Канаде, Австралии, Италии, Германии, Дании, России, Казахстане, Азербайджане. 

Тем не менее, проще всего устроиться в Польше, Словакии, Хорватии, Чехии, Казахстане, Азербайджане и России.

Читайте также:

"Трудно оценивать реальные данные и процент оттока соискателей за рубеж. Несомненно, в связи с растущим перераспределением рабочих мест внутри Украины, можно наблюдать за увеличением числа соискателей в центральной и западной областях", - рассказала директор по развитию бизнеса компании Newbreed Ирина Моргулис.

И, естественно, добавила она, рынок пока не может предложить всем желающим рабочие места с достойным уровнем заработной платы. Поэтому украинцы и ищут работу за рубежом и чаще в странах ближнего зарубежья, а именно, в Польше и Чехии. Проще всего можно уехать на работу в соседние с Украиной страны, а не за океан, хотя не стоит обольщаться, что работать там проще чем у нас.

"Многим украинцам уже сложно жить в воюющей нестабильной стране. Поэтому хотят "пересидеть в стабильности" и зарабатывать относительно неплохие деньги. Или махнуть на все рукой и уехать туда, где встречаются "свои" - та же Италия, Канада, Польша, Чехия…", - рассказывает контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина. 

Кто ищет?

Как рассказала Татьяна Пашкина, по поданным rabota.ua, среди желающих "искать новые горизонты" - ИТ-специалисты (чаще программисты), повара, отельеры, инженеры, переводчики, охранники, врачи и нефтяники.

"Причем почти у трети опыт работы за границей уже есть. И у большинства, судя по запрашиваемым зарплатам, в переезде – финансовый интерес. Много специалистов в возрасте – за 40. Очевидно из-за того, что у нас  они уже "за бортом" востребованных специалистов, а за рубежом – просто опытный квалифицированный и востребованный персонал", - подчеркнула она.

Кого ищут?

Что же касается вакансий, то работу украинцам предлагают в Канаде, Польше, ОАЭ, Белоруссии, России и Чехии. Требуются ИТ-специалисты, врачи, водители, слесари, инженеры, работники на круизные суда и домработницы. Встречаются вакансии от "разнорабочие на бойню" с зарплатой 8 тысяч гривен, до директора детского сада в Катаре с зарплатой 50 тысяч гривен.

Наиболее просто выехать за границу ИТ-специалистам. К их услугам вакансии, уже направленные на релокацию в ту же Польшу, или работа в аутсорсинговых компаниях, позволяющая или длительные командировки в зарубежье, или переезд в офис одного из клиентов (многие иностранные партнеры приглашают программистов в свои офисы).

Еще один больной вопрос – специалисты старше 40 лет, которые оказываются "за бортом" активной трудовой жизни, невзирая на все плюсы квалификации.

"А вот за границей таким кадрами не разбрасываются – поэтому ограничений по возрасту или нет, или они значительно лояльнее наших. И очевидно, что инженеры со стажем нужны "им" больше, чем нам. А потом наши работодатели сокрушаются – никто не хочет идти на производство…", - отметила эксперт.

По ее словам, с медработниками то же самое – сравнивать зарплаты "тут" и "там" - только сердце ранить. Вот и уезжают доктора лечить пациентов за более вменяемые деньги. Уезжают те, кто хочет остаться в профессии, а не уходить в клинические исследования или медпредставители – ведь иначе у нас медику выжить сложно.

"В общем, вакансий в других странах у нас хватает, их оказалось чуть ли не в три раза больше, чем резюме. Но не стоит обольщаться – многие из тех, кто ищет работу за рубежом, не публикуют свои резюме, а только откликаются на интересные им вакансии. Кроме того, нужно учесть, что трудоустройство за рубежом требует большей бумажной волокиты и большего риска мошенничества со стороны посредников", - говорит специалист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда работа за рубежом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12944