На сегодняшний день 513 тыс. иностранцев имеют разрешение на длительное пребывание в Польше. За месяц их число выросло на 10 тыс. человек, преимущественно за счет украинцев, которых теперь там 287 тыс. человек.

Несмотря на наплыв трудовых мигрантов, их дефицит все равно растет. Это в свою очередь грозит замедлением польской экономики, сообщает аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

Польша резко увеличила количество вакансий: у украинцев могут быть проблемы с визами

"С июня количество иностранцев в Польше увеличилось более чем на треть. Однако количество работников вдвое меньше, чем до пандемии, о чем свидетельствует исследование Гданьского политехнического университета", – сказано в сообщении.

В компании отметили, что из-за коронавируса польским предпринимателям удалось задержать заробитчан из Украины более чем на 3 месяца, однако "ослабление ограничений приводит к их дальнейшей миграции в более богатые европейские страны". Они едут в Чехию, Словакию, Венгрию и Германию.

Заробитчане нарастили денежные переводы: влили в экономику более $6 млрд за полгода

В связи с дефицитом иностранных работников логистическим, промышленным и строительным отраслям сложно выполнить свои производственные планы. В частности, сбор яблок оказался под угрозой срыва. Если будет задержка, "яблоки придется отправлять на перерабатывающие заводы за бесценок".

Ранее украинцы рассказали, какая зарплата заставит их остаться работать на родине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трудовая миграция трудоустройство польша заробитчане евросоюз
Просмотров: 281