Депутаты предложили установить ограничения по максимальному размеру зарплат руководителей и работников предприятий госсектора экономики, государственных служащих и работников учреждений, финансируемых и дотируемых госбюджетом. Группа депутатов зарегистрировала законопроект №2798 23 января, а 27 января документ представили для ознакомления. 

Авторы хотят установить потолок в размере десяти минимальных зарплат. На сегодняшний день она утверждена на уровне 4723 грн, то есть десять минималок – это 47 230 грн.

Глава Укрпочты назвал зарплату в 2 млн грн фейком

Инициаторы изменений предлагают дополнить Закон Украины "Об оплате труда" статьей 13-2. В пояснительной записке они отмечают, что в последнее время в стране с оплатой труда, премиями и денежными вознаграждениями сложилась абсурдная ситуация. Иногда соотношение между максимальной и минимальной зарплатами в одном учреждении, организации или на предприятии превышает 1 к 400.

Напомним, недавно Украину всколыхнул скандал, связанный с неимоверными зарплатами топ-чиновников и менеджеров госкомпаний. За декабрь 2019 года замминистра экономики Сергей Николайчук получил 315 018 грн. Первый замминистра экономики Павел Кухта – 288 772 грн, а замминистра экономики Дмитрий Романович – 282 581 грн.

Кабмин обнародовал зарплаты министров

После этого, на прошлой неделе, премьер-министр Алексей Гончарук поручил Минэкономики сформулировать предложения по пересмотру политики оплаты труда топ-менеджеров и наблюдательных советов. И отметил, что оплата труда должна быть конкурентной и вместе с тем справедливой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада зарплаты депутаты ограничения чиновники премии
Просмотров: 1351