Как сообщило Бюро статистики США, доля американцев, проживающих за чертой бедности, увеличилась в 2010 г. до 15,1% по сравнению с 14,3% в 2009 г. Одновременно на 2,3% упал средний уровень дохода домашних хозяйств страны - до $49,445 тыс. Это самый низкий показатель с 1996 г.

По нашим меркам, не такие эти американцы и бедные. В США бедным считается человек, чей годовой доход не превышает $11139. Семья из четырех человек считается живущей в бедности, если общий годовой доход всех ее членов не выше $22314.

Бюро статистики подчеркивает, что число бедняков в США постоянно растет на протяжении последних четырех лет. В наиболее плачевном положении находятся афроамериканцы и латиноамериканцы, среди которых бедствуют 27,4% и 26,6% граждан - соответственно. Среди белого населения показатель бедности составляет 9,9%, а среди проживающих в США азиатов - 12,1%.

Если разделить всех американцев по расовому признаку, самыми высокими доходами смогут похвастаться азиаты, получающие в среднем по $64 тыс. в год. На втором месте оказались белые (без учета латиноамериканцев), зарабатывающие по $54,6 тыс. Меньше всего в США платят неграм - по $32 тыс. на человека.

Отчет Бюро статистики продемонстрировал тревожную тенденцию: число бедных растет, несмотря на экономический рост, который в 2010 г. составил в США 3%. Данные отчета подчеркнули тот факт, что слабое восстановление ВВП не способно компенсировать потерю сотен тысяч рабочих мест в 2009-2010 гг., когда рецессия официально закончилась, но уровень безработицы вырос с 9,3% до 9,6%.

"Ухудшение рынка труда стало причиной сокращения доходов, роста бедности и потери многими людьми медицинских страховок. А самой большой проблемой на данный момент становится то, что решения проблемы пока не намечается. Нам еще предстоит столкнуться с длительным периодом роста безработицы",- полагает Хайди Ширхольц, экономист рынка труда из Института экономической политики.

Отчет вышел в преддверии предвыборной кампании 2012 г. Проблема доходов и бедности в США становится главной темой дискуссий в Белом доме и обещает стать одной из основных в президентской гонке. Чтобы задобрить беднеющий электорат, глава государства Барак Обама внес на голосование в Конгресс программу по созданию рабочих мест в стране стоимостью $450 млрд.

План президента предусматривает налоговые льготы для работодателей, нанимающих новых сотрудников, и финансирование различных проектов по реконструкции инфраструктуры США, к которым будет привлекаться рабочая сила. Около $65 млрд. предложено на поддержку малого бизнеса, еще $49 млрд.- на годовое продление истекающих в 2011 г. пособий по безработице. Также президент хочет законодательно дать возможность американцам рефинансировать ипотечные кредиты по ставке в 4%, что позволит каждой американской семье экономить в среднем $2 тыс. в год.

Впрочем, столь щедрый пакет помощи вряд ли будет утвержден. Республиканская партия, у которой большинство мест в парламенте, уже ясно дала понять, что воспрепятствует принятию этого законопроекта, так как он связан с новыми крупными и нежелательными для обремененного долгами государства расходами.

Аналитики указывают на парадокс - в самом богатом государстве больше всего бедных. Эксперты отмечают, что среди 34 стран, за ситуацией в которых следит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показатель бедности оказался выше только в Чили, Мексике и Израиле.

Возможно, так получилось потому, что американцы подняли официальную "планку бедности" на относительно высокий уровень. С другой стороны, в США высокий заработок необходим для получения основных услуг - в стране отсутствует общедоступная система здравоохранения, а около 50 млн. человек не имеют медицинских страховок, очень дорого стоит образование, а социальное обслуживание отдано частным компаниям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина сша бедность
Источник: Экономические известия Просмотров: 1106