В Киеве значительно увеличилась безработица, а вместе с уменьшением числа вакансий – и конкуренция. Так, по словам директора Киевского городского центра занятости (КГЦЗ) Виктора Билыча, количество официальных безработных в столице превысило 13,5 тыс. человек, в то время как с января киевские работодатели разместили лишь 8 тыс. вакансий, что на 34% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Украинцам облегчили регистрацию в центрах занятости: как подать документы

"На одну вакансию в Киеве сегодня претендуют в среднем два человека, если брать так называемый метод соотношения. Как правило, в Киеве больше чем один к одному в предыдущие периоды не было", – рассказал глава КГЦЗ.

Общее число зарегистрированных безработных в сравнении с январем-мартом 2019 года в Киеве выросло на 60%. По словам Билыча, в сравнении с предыдущим годом численность бывших работников сферы временного размещения и организации питания возросла почти в 3 раза, строительной отрасли – почти в 2 раза, сферы услуг – в 1,9 раза, а в административной деятельности, торговли и сферы развлечений и отдыха – в 1,7 раза.

Также число нетрудоустроенных среди экс-работников предприятий перерабатывающей промышленности, транспорта, госуправления выше, чем в прошлом году, в полтора раза.

Среди официальных безработных наибольшую долю в Киеве занимают бывшие работники сферы торговли (22%), госуправления (13%), финансовой и страховой сферы (11%), а также предприятий перерабатывающей промышленности (9%).

Более массовые увольнения начнутся после карантина, – экс-глава Госслужбы занятости

Наибольшая конкуренция на одно вакантное рабочее место, рассказал Билыч, фиксируется в сфере управления, где на одну вакансию претендуют 18 безработных соискателей. Меньше всего претендентов на должности среди квалифицированных работников с инструментом, представителей самых простых профессий и лиц без профессий.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: занятость безработица вакансии киев карантин конкуренция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 24397