Потрясение 2014 коснулись украинского бизнеса. Большинство работодателей Украины (39%) не спешат делать прогнозы, но все же надеются на стабильность в их области (23%), планируют сохранить зарплату сотрудникам на прежнем уровне (68%) и не планируют массовые сокращения персонала. Наиболее востребованными осенью, по мнению работодателей, будут специалисты по продажам, IT-специалисты и рабочие. Такие данные были получены в ходе опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина, передает zik.ua.

Несмотря на то, что многие эксперты говорят о сокращении в большинстве сфер бизнеса, мнения работодателей разделились почти поровну. Так, почти треть работодателей уже сократили, будут продолжать или начнут сокращение персонала. Еще примерно столько же рассчитывают на стабильность, а треть компаний даже анонсирует набор новых сотрудников. Наибольшее количество стабильных компаний - среди небольших игроков рынка, в которых работает до 50 человек (40%). В средних и крупных компаниях похвастаться возможной стабильностью может значительно меньшее количество опрошенных.

Среди компаний, которые планируют сокращать персонал, только половина сможет сделать это сберегательными методами - запланированные выборочные сокращения или сокращения не более чем на 10%. Другой половине компаний придется сократить численность на 20% и более. Первыми под сокращение попадут наименее эффективные работники (43% опрошенных будут сокращать именно по такому критерию), административный персонал и специалисты по продажам. Последние, впрочем, могут не опасаться остаться без работы, ведь компании, которые планируют набор персонала, в первую очередь, будут заинтересованы в тех, кто умеет продавать. Более трети опрошенных работодателей (38%) из тех, кто планирует расширять штат, сказали о том, что такие специалисты будут наиболее востребованы в их компании. Столько же работодателей будут искать IT-специалистов. Еще 18% работодателей будут заинтересованы в рабочих разных специальностей, и столько же компаний планируют закрывать вакансии в соответствии с их появления.

Читайте также: 


Впрочем, специалистам по продаже будет нелегко заработать.

"Хотя специалисты по продажам уже не первый год подряд - одни из самых востребованных сотрудников, работодатели с каждым новым витком кризиса предлагают им все менее интересные условия. Низкие фиксированные ставки идут в связке с высокими планами продажи. Чтобы привлечь хорошего специалиста, работодатели пытаются предложить высокий процент от возможной прибыли, но заработать его в условиях кризиса будет очень непросто ", - отметила эксперт Международного кадрового портала hh.ua Ольга Кухарук.

Несмотря на сложности, почти все украинские работодатели настроены довольно оптимистично. Так, значительное ухудшение на рынке прогнозируют только 8% респондентов, еще 16% говорят о том, что ухудшение будут, но исчезнут только слабые игроки рынка. Четверть опрошенных верят в то, что ситуация будет стабильной, а треть работодателей просто избегают любых прогнозов. О том, что в их отрасли возможно по крайней мере то рост, говорят не более 15% опрошенных.

Похожие прогнозы работодатели дают и по уровню зарплат. Более половины (68%) уверены, что зарплаты останутся на прежнем уровне, 15% компаний сократят зарплату, 17% наоборот планируют повышение.

"Несмотря на то, что большинство работодатели не будут сокращать зарплаты, по данным предыдущих опросов HeadHunter, индексировать их на скачки курса валют, скорее всего, тоже не планируют. Таким образом, хотя в гривнах зарплата и будет стабильной, но по отношению к доллару или евро она снизится ", - отметила О.Кухарук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика работодатели повышение зарплат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2989