Кабмин и Государственный центр занятости начинают эксперимент по обучению безработных информационным технологиям. Такое решение приняло правительство на заседании 20 января, сообщила пресс-служба Минэкономики.

Вначале программа обучения стартует в Киеве. Если эксперимент завершится успешно, то планируется их внедрение и в других городах страны.

Уровень безработицы в Украине сократился до 9,5%

"Минэкономики продолжает системную работу по занятости населения и помогает гражданам Украины находить работу с конкурентной зарплатой. Теперь безработные могут получить квалификацию в IT-сфере и перспективную работу", – рассказали министр экономики Игорь Петрашко.

По его словам, одновременно в период обучения сохраняется выплата помощи по безработице.

В проекте участвуют работодатели из IT-бизнеса, профильные субъекты в образовании и зарегистрированные безработные.

При этом отбор учебных заведений будет происходить по определенным критериям. В частности, они должны располагаться в пределах Киева, обучать информатизации или программированию, иметь образовательный опыт от пяти лет и соответствующую материально-техническую базу.

Что касается кандидатов, их будут отбирать на добровольной основе из безработных, зарегистрированных в Киевском городском центре занятости.

Само обучение будет длиться до 6 месяцев. А после успешного завершения, работодатель обязан трудоустроить безработного минимум на год. При этом оплата труда не должна быть ниже двух минимальных зарплат.

Украинцы разуверились в высоких зарплатах: кому найти работу сложнее всего

Напомним, к началу этого года на учете в Госслужбе занятости находились 459 тыс. безработных, из которых каждый второй (49%) имел диплом о получении высшего образования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: айтишники безработные госслужба занятости
Просмотров: 320