Кабинет министров внес изменения в порядок вычисления средней заработной платы. Цель – привести нормы к современным экономическим условиям, устранить дискриминационные подходы в оплате труда, а также упростить применение процедуры. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 9 декабря, утвердив изменения в постановление от 8 февраля 1995 года.

Вывод зарплат из тени. Гетманцев предложил сократить нагрузку на фонд оплаты труда

Документ предусматривает изменения, среди которых:

  • теперь новый порядок расчета средней зарплаты распространяется при предоставлении всех видов отпусков, предусмотренных законодательством, кроме отпуска по беременности и родам;
  • действие новой формулы распространяется не только на предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также на физлиц-предпринимателей и физлиц, использующих труд наемных работников;
  • дополнен список выплат, которые не учитываются при расчете средней зарплаты.

Банки отныне будут раскрывать данные о зарплатах и премиях топ-менеджмента

Напомним, средняя номинальная зарплата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в октябре этого года выросла на 176 грн по сравнению с сентябрем – с 11 998 грн до 12 174 грн, а по сравнению с октябрем прошлого года, когда она составляла 10 727 грн, – на 1447 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: средняя зарплата зарплата кабмин премии
Просмотров: 844