В учреждениях Национальной академии наук Украины сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска. Об этом сообщает научный сотрудник Института математики НАН Украины Александр Барановский.

"На самом деле, и на зарплату уже не хватает. С 1 марта в отделе фрактального анализа Института математики НАН Украины, где я работаю, из-за необходимости экономить бюджетные средства уволили сотрудницу, которая работала на вспомогательной (не научной) должности. А весь институт накрыло еще и другая беда: все сотрудники были в марте пойти на 5 дней в неоплачиваемый отпуск", - сообщает ученый.

По его информации, в 2012 году на финансирование Национальной академии наук в государственном бюджете Украины предусмотрено немногим меньше 2,5 миллиардов гривен. Это лишь около 72% от бюджетного запроса академии, составляющего 3,4 миллиарда гривен. Поэтому средств на зарплаты просто не хватает.

"Где-то в середине прошлого года у нас закончилась подписка на некоторые научные издания. Нет подписки на такие журналы как "Science", "Nature", "Physical Review Letters". В нашей области (и вообще в науке) "Science" и "Nature" - это главные издания. К сожалению, Академия наук не обеспечивает нам доступ", - рассказывает Сергей Шарапов из Института теоретической физики имени Боголюбова.

Ростислав Грынив из Института прикладных проблем механики и математики имени Подстригача (Львов) сообщает, что в учреждении не хватает денег на предусмотренные законодательством доплаты за научные степени и ученые звания и за руководство аспирантами. Также Институт не может себе позволить покупать бумагу, картриджи, оплачивать командировки. Коммунальные услуги институт оплачивает за счет сдачи в аренду нескольких комнат. Аналогичная ситуация сложилась во многих учреждениях НАН Украины.

Теги: ученые украина зарплата экономия наука
Источник: Левый Берег Просмотров: 1380