В проф. сфере "Высший менеджмент" на  портале HeadHunter Украина за год было размещено 16 тыс. резюме от топ-менеджеров. Из них 80% резюме мужчин и только 20% резюме  женщин. Несколько лучшая, чем по Украине в целом, ситуация в столице. Тут женщин 25%, а мужчин соответственно 75%.

В процентном соотношении наибольшее количество женщин-руководителей делают карьеру в таких специализациях, как наука и образование; искусство, развлечение и СМИ; спортивные клубы, фитнес, салоны красоты; туризм, управление персоналом и маркетинг. Однако даже в этих проф. сферах женщины составляют менее половины всех соискателей. А в последних двух проф. сферах (управление персоналом и маркетинг) их всего лишь треть.

Наиболее "мужскими" являются такие управленческие специальности, как добыча сырья, производство, строительство, антикризисное управление и ІТ-специализации. В этих сферах мужчины делают успешную карьеру значительно чаще, чем женщины.

Кроме того, что женщины значительно реже претендуют на руководящие должности, зарплатные ожидания, как правило, у них также более скромные. Например, 44% всех женщин-директоров указали желаемую зарплату на уровне 12 тыс., еще 25% претендуют на зарплаты в диапазоне от 12 до 25 тыс., десятая часть оценивает свою работу в сумму до 36 тыс. грн., и столько же соискательниц претендуют на оплату до 60 тыс. грн. и больше 60 тыс. соответственно.

У мужчин это распределение выглядит несколько иначе. Так, минимальные зарплаты, на которые бы согласились 44% руководителей-мужчин, находятся в диапазоне до 20 тыс. грн., треть соискателей заинтересована в зарплатах 20-40 тыс. грн., 20% ищут работу с зарплатой от 40 до 80 тыс. грн. А вот значения в самом высоком сегменте заработных плат, на которые претендует только лишь десятая часть руководителей, начинается с 80 тыс. грн.

Читайте также:

Есть некоторая разница и между уровнем профессионального опыта женщин и мужчин. Среди мужчин 6 и более лет опыта работы имеют 91% соискателей, в то же время среди женщин таких кандидатов только 83%. Соответственно менее опытных специалистов (3-6 лет опыта работы) среди женщин больше - 13% (мужчин с такой квалификацией всего 7%). А вот неопытных руководителей мало, как среди женщин, так и среди мужчин. Меньше, чем три года опыта задекларировали 5% женщин и 2% мужчин.

Следует отметить, что различаются мужчины и женщины в том, как определяют свои ключевые навыки и квалификацию. Например, топ-10 мужских ключевых квалификаций выглядит следующим образом:  управление продажами, управление проектами, управление персоналом, ведение переговоров,  управление производством, В2В продажи, бюджетирование, управление предприятием, организаторские навыки, руководство коллективом.

В женском ТОП-10 ключевых навыков с мужчинами совпадают пять ключевых навыков: управление продажами, управление проектами, управление персоналом, ведение переговоров, бюджетирование.  Среди тех квалификаций, которые отличаются от мужских, - подбор персонала, обучение персонала, управление расходами, организация мероприятий, холодные продажи.

А вот различий в образовательных характеристиках между мужчинами и женщинами почти нет. Так, 90% всех руководителей имеют высшее образование и в той или иной мере владеют английским языком. А вот МВА смогли получить только 8% топ-менеджеров мужчин и 6% женщин.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме международного кадрового портала hh.ua в мае 2015 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда гендерная политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1145