В Киеве главы ведущих компаний по предоставлению персонала Adecco, Brain Source Corporation и GP Group, - Дариус Птак, Андрей Кривокорытов и Алексей Зволинский соответственно, подписали соглашение о создании Профессиональной ассоциации компаний по трудоустройству (ПАКТ).

Осенняя депрессия: Стоит ли менять сейчас работу

Ассоциация ставит перед собой следующие задачи: развитие рынка временного персонала, информирование о нововведениях в законодательство. Стратегическая задача – влиять на повышение качества и прозрачности отношений между работодателями и работниками в рамках временной занятости в Украине. Основная текущая задача ПАКТ – влияние на законодательство, с целью его приближения к мировым стандартам.

Напомним, что 15 августа 2012 года Президентом Украины был подписан новый Закон Украины "О занятости населения" от 05.07.2012 г. № 5067-VI. Он является самым прогрессивным изменением в трудовом законодательстве страны за последние годы. Отличаясь повышенной лояльностью, как к работодателям, так и к работникам, он направлен на стимулирование экономики и создание новых рабочих мест. Это большой шаг к улучшению ситуации на рынке занятости Украины. Но он по-прежнему не решают одну из главных проблем рынка труда Украины – его высокой тенизации. Некоторые из нововведений закона направлены на решение именно этой проблемы. Впервые за 20 лет временное трудоустройство и агентства по предоставлению персонала получили свое отражение в законодательстве. Впервые в законодательстве появились такие слова как "аутстаффинг" и "рекрутинг". Однако, из-за непонимания специфики рынка, некоторые пункты нового законодательства рискуют свести все прогрессивные новшества к нолю. К примеру, вместо прозрачного механизма лицензирования, в законе упомянута неясная система разрешений на деятельность агентств по временному трудоустройству, рискующая стать очередным коррупционным механизмом.

Члены Ассоциации готовят предложения по расширению и изменению новелл закона, чтобы приблизить украинское законодательство к общепринятым нормам, используемым в развитых экономиках. Вот лишь некоторые из предлагаемых Ассоциацией изменений:

- Унифицировать определение частных агентств по трудоустройству, которые предоставляют временный персонал (для других предприятий);

- Создать прозрачный механизм и требования для лицензирования агентств по временному трудоустройству;

- Повысить гибкость договоров о временном трудоустройстве, в сравнении со стандартными договорами о трудоустройстве.

Временный персонал способен добавить рынку труда гибкости и быть активными инструментом для создания новых рабочих мест.

"Рынок временного трудоустройства в Украине на протяжении 13 лет своего существования постоянно развивается. Долгожданные нововведения в законодательстве помогут приблизить его к мировым стандартам. Создав ПАКТ, мы хотим поспособствовать стремительному развитию этого бизнеса и достичь максимальной прозрачности всех его аспектов", –рассказал Алексей Зволинский.

В тоже время Андрей Кривокорытов отметил, что во всем мире компании по предоставлению временного персонала являются своего рода Ноевым Ковчегом для крупных предприятий во времена перемен. "Эти перемены могут быть связаны с экономическими кризисами, сезонными спадами и подъемами покупательского спроса, процессами аутсорсинга на предприятиях и т.п. Наша Ассоциация создана для работы над созданием благоприятных условий для всех участников данного рынка: работодателей, компаний предоставляющих услуги временного персонала и непосредственно временных работников", – рассказал он.

Кто может претендовать на высокую зарплату: Самые востребованные профессии

По мнению Дариуса Птака, бизнес может и должен подключаться к развитию индустрии временной занятости. "Сейчас мы активно привлекаем компании вступать в ПАКТ. Членство в Ассоциации открыто для всех желающих компаний по предоставлению временного персонала", - добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда трудоустройство персонал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2507