Министерство экономики в сотрудничестве с Госналоговой и Госслужбой по вопросам труда с 1 июля начнут проводить инспекции в украинских компаниях. Проверки пройдут с целью выявления работодателей, использующих незадекларированную труд. Об этом сообщает пресс-центр министерства.

Работодателей обязали выдавать еще один документ при увольнении работника

Такие мероприятия осуществляются во исполнение ежегодного плана по снижению уровня незадекларированного труда. Он включает два этапа:

  • информационная кампания о преимуществах официального трудоустройства;
  • инспекционная кампания среди работодателей, которые имеют высокий риск использования "теневого" труда.

Первый этап длился полгода. Инспекторы проинформировали более 62 тыс. работодателей и их работников о рисках нелегального труда.

"С 1 июля начинается второй этап кампании. Теперь в поле зрения будут работодатели, которые не отреагировали на длительную информационную кампанию и продолжают уклоняться от декларирования наемных работников", – сообщает министерство.

По оценкам главы ведомства Алексея Любченко, в Украине неофициально работают около 3 млн человек.

Работодатели ищут временных сотрудников: топ вакансий на сезон

Трудовым законодательством предусмотрены штрафы за такие нарушения для работодателей: от 60 тыс. до 180 тыс. грн за каждого сотрудника.

Напомним, что в конце апреля 2021 года суд забрал часть "репрессивных" полномочий у инспекторов труда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работодатели проверки налоговая инспекция минэкономики сотрудники рынок труда
Просмотров: 22556