С 1 мая украинцам проиндексировали социальные стандарты. На 5,2% выросли минимальная пенсия, прожиточный минимум и привязанные к нему выплаты. Нововведения повлияют на размер субсидии. Для работающих украинцев субсидия увеличивается, при этом для семей с безработными - сократится.

Об этом KV стало известно сообщения "Сегодня".

Сообщается, что в результате индексации прожиточный минимум, который с января 2017 года составлял 1544 грн, в мае поднимут до 1624 грн. Вырастет и минимальная пенсия с 1247 грн. до 1312 грн. На 65 гривен повысят все пенсии по возрасту, за исключением выплат работающим пенсионерам. Кроме того, вырастет максимальная доплата за стаж – с 12,47 грн до 13,12 грн за каждый “лишний” год.

В связи с ростом прожиточного минимума также будут повышены размеры всех надбавок и доплат к пенсии, привязанные к данному стандарту. В частности, поднимут выплату по утрате кормильца.

 Также увеличатся выплаты:

 

  • членам семей, на которых распространяется действие Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их соцзащиты”, а также женам или мужьям умерших инвалидов Второй мировой войны, не вступившим в брак повторно – на 42%;
  •  
  • женам и мужьям умерших участников войны и боевых действий, партизан, подпольщиков, признанных при жизни инвалидами, не вступившим в брак повторно – на 12%;
  •  
  • бывшим несовершеннолетним (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также детям, родившимся в вышеуказанных местах – на 25%.

Кроме этого, в связи с повышением прожиточного минимума увеличатся размеры минимальных выплат инвалидам, ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы.

Отмечается, что нововведение повлияет и на субсидиантов, ведь размер субсидии зависит от соотношения дохода семьи к прожиточному минимуму. Если доход не меняется, а прожиточный минимум растет – размер субсидии для украинцев увеличивается.  При этом размер субсидии для семей с безработными сократится.

Отмечается, что минимальную зарплату украинцам повышать в этом году больше не будут.

Напомним, с первого января “минималку” подняли с 1600 до 3200 гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина пенсии прожиточный минимум
Источник: КиевВласть Просмотров: 5506