Количество вакансий на рынке труда Украины увеличилось в среднем по стране по сравнению с прошлым годом на 62%, сообщил директор по развитию крупнейшей в Украине компании по поиску работы и сотрудников Work.ua Сергей Марченко на пресс-конференции, пишет УНИАН.

"Если брать в среднем, то рост составил 62% по отношению к прошлому году, что является очень достойным результатом", - сказал он.

Марченко отметил, что наиболее востребованными на рынке труда по информации Work.ua являются специалисты по продажам, продавцы-консультанты, водители, бухгалтера и торговые представители.

Вместе с тем, по сравнению с 2015 годом увеличение количества доступных вакансий было зафиксировано: в сферах рабочих специальностей, где рост составил 106%, строительства и архитектуры 102%, логистики и ВЭД (внешняя экономическая деятельность) 99% и в сфере обслуживания 91%. 

Представляя результаты исследования, директор по развитию отметил, что по количеству вакансий в Украине лидируют большие города: Киев на который приходится треть всех вакансий по Украине, далее идут Днепр, Харьков, Одесса и Львов. При этом динамичный рост был зафиксирован в западных областях страны: Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской и Винницкой областях.

В то же время, за указанный период по уровню заработной платы всё также лидирует город Киев с показателем 8352 грн далее идут Одесса - 7890 грн, Харьков - 7228 грн, Николаев - 6987 грн, замыкает пятерку Днепр с показателем 6926 грн, а на другие регионы Украины приходится около 4-5 тыс. грн. 

Марченко также отметил, что самые высокие зарплаты, как и раньше, работодатели предлагают IТ-специалистам и претендентам на высшие руководящие должности, а также хирургам и преподавателям иностранных языков. 

Кроме того, в ходе мероприятия, Марченко представил результаты опроса работодателей относительно их действий на повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017 года вдвое – до 3200 грн. В частности, 12% опрошенных участников сообщили о намерении сократить свой штат, 60% ответили, что эти меры никак не отразятся на работе компании, а 28 % затруднились ответить на данный вопрос. 

Как сообщал УНИАН, рынок труда Украины в первой половине текущего года демонстрировал уверенный рост деловой активности. С июня 2015 по июнь 2016 года количество вакансий возросло почти на треть. 

Согласно Госстату, количество официально зарегистрированных безработных в Украине за октябрь поточного года сократилось на 7,4%, до 316,2 тыс. человек. При этом, количество зарегистрированных безработных в октябре текущего года составило 1,2% трудоспособного населения Украины.

Теги: работодатели рынок труда вакансии
Источник: УНИАН Просмотров: 128