Динамика количества предложений для ТОП-менеджеров ярко демонстрирует картину на рынке труда в целом. Руководители и управленцы нужны всегда, их зарплаты одни из самых высоких (не считая программистов). Сокращая расходы в период кризиса, компания первым делом задумается об оптимизации руководящей команды. Таким образом, начиная с 2008 года ТОП-менеджмент входит в число проф. сфер, наиболее подверженных кризисным явлениям.

Однако нельзя утверждать, что руководители – самая пострадавшая от экономических потрясений категория соискателей. Тенденции в этой проф. сфере сходны с общими тенденциями на рынке труда, а в рейтинге профессий, подверженных кризисным явлениям высший менеджмент находится в середине списка. Такие данные были получены в ходе исследования Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Начиная с 2011 года на рынке труда в целом и проф. сфере "Высший менеджмент" в частности наметился незначительный рост. Однако уже в непростом 2014 году количество вакансий для руководителей сократилось больше чем на 50%. В 2015 году обвал не продолжился. Итоги первого полугодия показали стабильность в этой проф. сфере, а также возможность незначительной положительной динамики по результатам года (это будет зависеть от ряда экономических и политических факторов).

Описывая ситуацию с падением количества вакансий для руководителей, стоит обратить внимание, что по итогам 2014 год проф. сфера "Высший менеджмент" не вошла в десятку проф. сфер с самой высокой негативной динамикой, а находилась в средине такого рейтинга. Заметим также, что на протяжении многих лет, несмотря на все потрясения количество вакансий для руководителей составляет 3% от общего количества всех вакансий на сайте hh.ua (таким образом взлеты и падения в этой проф. сфере осуществляются в соответствии с общими тенденциями рынка труда).

Читайте также:

Особое внимание стоит уделить динамике вакансий по отдельным специализациям в этой проф. сфере. В первую очередь заметим, что в целом рейтинг специализаций в этой проф. сфере значительно не изменялся уже на протяжении нескольких лет.

Традиционно на рынке наиболее востребованы руководители в сфере продаж, маркетинга, администрирования, управления малым бизнесом, управления персоналом, руководители производственного сектора, финансисты и главные бухгалтера, топ-менеджеры в сфере логистики и закупок, а также в секторе недвижимости и строительства.

Безусловно, из года в год этот список может несколько изменяться. Так, в 2012 году в ТОП-10 попали руководители в сфере страхования, в 2013 – IT-директора, а вот в 2015 – специалисты по антикризисному управлению. Однако основа рейтинга наиболее востребованных директоров практически не меняется.

Динамика спроса в этих специализациях разная. Например, в 2014 году по сравнению с 2013 наиболее заметно снизилось количество вакансий для руководителей производственных предприятий (спад составил 45%), маркетологов (количество предложений уменьшилось на треть), руководителей в сфере логистики (минус 48% вакансий) и руководителей в сфере закупок (минус 31%). А вот для административных директоров, руководителей небольших компаний и директоров по персоналу количество предложений даже несколько увеличилось.

Это незначительное увеличение количества вакансий может быть связано с тем, что в большинстве этих специализаций "дно" достигнуто уже очень давно, пик падения пройден еще в 2008 и позже. А вот в проф. сфере руководства продажами и финансами наблюдалась стабильность – количество вакансий в 2014 было приблизительно такое же, как и в 2013 году. Что касается текущего года, то в целом тенденции похожие – продолжается падение в производственном секторе и все так же востребованы те, кто умеет продавать.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в  июле 2015 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда руководители топ-менеджеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 594