В Верховной Раде 13 апреля зарегистрировали законопроект №5371 относительно упрощения регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшения административной нагрузки на предпринимательскую деятельность. 

Проект внесли народные депутаты партии "Слуга народа". Соавторами, в частности, являются глава комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова и глава налогового комитета Данил Гетманцев.

"Незаконный бизнес на ввозе евроблях прекращен". Что предусматривают новые законы о растаможке

Документ предлагает осовременить Кодекс законов о труде (КЗоТ) с целью уменьшения бюрократии, пишут Vesti. 

В пояснительной записке отмечается, что работодатели вынуждены страдать от излишней зарегулированности и тратить значительные ресурсы на кадровый учет, документацию и соблюдение различных норм и правил.

Законопроектом предлагается ввести договор между работодателем и сотрудником, который будет полностью регулировать трудовые отношения, условия и ситуации, в том числе работу в нерабочее время и выходные. То есть, он будет "выше" КЗоТ и Гражданского кодекса.

Договорной принцип трудовых отношений будет распространяться на:

  • МСБ, где сотрудников не более 250 человек;
  • сотрудников, чья зарплата составляет более восьми минимальных зарплат в месяц.

В то же время работодатель не имеет права навязывать сотруднику договор. Но в этом случае рычагом давления может быть и увольнение, которое работодатель в таких отношениях может применять без указания причины (правда, с компенсацией). О факте увольнения допускается оповещать даже по электронной почте.

Станут бизнесменами: президент анонсировал законопроект об ограничении влияния олигархов

Представители бизнеса поддерживают такое новаторство. Ведь трудовым договором можно будет зафиксировать лучшие условия для работников и выгодные – для работодателей.

При этом в профсоюзах усмотрели в новациях существенные негативы. По мнению представителей, законопроект несет в себе угрозу практически полного лишения прав для 82% работников Украины.

Эксперты сходятся во мнении, что законопроект имеет место быть. Но будет принят во втором чтении, скорее всего, со значительными правками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада трудовой договор кзот труд работодатель рынок труда законопроект
Просмотров: 285