Гоструда и налоговики впервые займутся проверками иностранных работников в Украине. При нарушениях в их оформлении украинским компаниям грозит штраф в десятикратном размере "минималки" за каждого такого работника – по 60 тыс. грн за человека.

По данным чиновников, количество работников без гражданства, которые официально работают в Украине, постоянно растет. Если в 2017-м их трудилось 12,4 тыс. человек, то в 2020-м – уже более 23,4 тыс.

Инспекторы Гоструда поймали свыше 10 тыс. "нелегалов": антирейтинг по регионам

Баснословные штрафы

С начала 2021 года региональные центры занятости выдали 10,8 тыс. разрешений на трудоустройство иностранцев. Еще для 4,2 тыс. действие документов продлили.

Практически 60% иностранцев, работающих в Украине, являются фактическими руководителями ("топами-управителями") компаний, остальные – наемные работники. Они в основном трудятся в IT-бизнесе (программистами), различными менеджерами, в сфере медицины и образования.

"Этими проверками будут заниматься инспекторы Гоструда и Государственной налоговой службы. В свою очередь, работодатели, которые осуществляют выплату зарплаты без начисления ЕСВ, также могут быть оштрафованы. Однако работодатели, которые оформлены на едином налоге I-III групп, за первое такое нарушение могут отделаться предупреждением", – рассказал UBR.ua глава Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Киева Максим Тютюнников.

Проверка Covid-сертификатов: бизнесу разъяснили алгоритм

Вместе с тем, в будущем, после повторных таких правонарушений, работодателей могут наказать уже на 180 тыс. грн.

Разрешения заберут

Юристы указывают, что страхователями всегда являются работодатели, которые обязаны уплачивать ЕСВ. Самих работников штрафовать не имеют права.

"Если иностранцы официально трудоустроены на украинских предприятиях, то вопросы уплаты для них ЕСВ является проблемой именно работодателей. И какие-либо санкции к трудовым мигрантам не могут быть применены, потому что для этого нет никаких оснований", – заметил в беседе с UBR.ua адвокат "Юридического бюро Дмитрия Гутгарца" Дмитрий Гутгарц.

Однако он отмечает, что если иностранец зарегистрирован в Украине в качестве физлица-предпринимателя, то он в полном объеме несет ответственность за уклонение от уплаты ЕСВ наравне с отечественными субъектами хозяйствования.

Налоговая амнистия: украинцы уже задекларировали свыше 110 млн грн

Как отмечает нам управляющий партнер ЮФ "Наказ" Филипп Орлов, неуплата ЕСВ может создать целый ряд проблем для иностранных работников.

"Разрешение на работу, которое они получают у нас в стране, является основанием для оформления вида на жительство. Это очень важно, потому что работник, часто приезжая в Украину, имеет долгосрочные планы, в том числе и по иммиграции. А обнаружение нарушений по уплате ЕСВ тянет за собой аннулирование разрешения на временное проживание в нашей стране", – указывает юрист.

Вообще, как уверен Максим Тютюнников, если для работодателей в ходе таких проверок законодательно установлены весьма жесткие последствия за нарушения трудовых норм, то для трудовых мигрантов это все будет действовать наоборот – в сторону соблюдения их гарантий и прав.

Гоструда возьмется за "фопов" с новой силой: штрафы вырастут, а на проверки прихватят еще и полицию

"Неблагоприятные последствия для иностранцев могут быть в случаях подписания фиктивных трудовых договоров с работодателем для получения разрешения на временное проживание. После проведения таких проверок, разумеется, инспекторы будут обращаться в Государственную миграционную службу, чтобы та инициировала фактическое выдворение таких лиц из Украины", – отмечает он.

Мало налогов

Интересным является вопрос, какие же предприятия и сферы в первую очередь, так сказать, попадут под "раздачу" в ходе таких проверок?

"Думаю, это не будет касаться каких-либо отдельных секторов. Есть перечень компаний, которым дали такие разрешения, и он может быть передан в налоговые органы на предмет уплаты ЕСВ и очень просто будет выявить нарушителей", – считает Филипп Орлов.

Дмитрий Гутграц также считает, что в первую очередь проверяющие будут обращать внимание на сумму задолженностей по уплате ЕСВ, потому что бюджет Пенсионного фонда Украины, как известно, остродефицитный и требует постоянного пополнения деньгами. В то же время он уверен, что в первую очередь будут выбирать наиболее "денежные" направления бизнеса, такие как IT.

Языковой скандал: IT-компания отказалась брать на работу украиноязычного специалиста

Максим Тютюнников согласен со своими коллегами по поводу основного критерия – уплаты ЕСВ. В подтверждение своей правоты он приводит интересную показательную цифру.

По данным Пенсионного фонда Украины, в первом полугодии 2021 года работодатели, которые получили разрешение на трудоустройство иностранцев, выплачивали зарплаты и уплачивали этот вид налога только 3180 работникам. А это составляет лишь 13,7% от общего количества выданных разрешений.

Отменили обязательную ветку зарплат

Параллельно с активизацией работы по выявлению нелегальных работающих иностранцев Кабмин также принял решение об отмене обязательного уровня обеспечения зарплатами иностранных лиц в размере от 5 до 10 "минималок" (т.е. минимальный и максимальный уровень оплаты труда для иностранных работников). 

Но, как считает Дмитрий Гутгарц, правительство не имеет права ликвидировать такие нормы, потому что те зафиксированы законодательно.

"Кабмин лишь может подготовить специальный законопроект и подать его на рассмотрение в парламент. А само намерение ликвидации таких норм – путь к установлению рыночных условий оплаты труда работников, вне зависимости от их гражданства. Эта норма в законе – скорее "предохранитель" для отечественного бизнеса от занижения официальных зарплат для иностранцев", – указывает он.

Средняя зарплата по Украине выросла почти на 20%: где платят больше

Филипп Орлов также считает, что это не будет отпугивать иностранцев от работы в Украине, а даже наоборот, поспособствует увеличению количества официально трудоустроенных.

"Дело в том, что ограничение в 10 минимальных зарплат (60 тыс. грн) с вычетом 40% налогов и госсбора за оформление разрешения (вместе – 10-15 тыс. грн), не соответствует среднерыночной стоимости труда иностранцев. Таким могут похвастаться разве что "топы" или высококвалифицированные специалисты, и то они обходят это через регистрацию ФЛП", – подчеркнул юрист.

По его мнению, работники со средним доходом просто вынуждены искать другие варианты оформления разрешения на временное проживание в Украине, и к тому же получать заработные платы в "конвертах".

В Украине почти 300 компаний утратили статус крупных налогоплательщиков

Однако с другой стороны, считает Максим Тютюнников, это все-таки может отпугивать некоторых иностранцев, поскольку теперь будут исключены гарантии относительно получения для них более высоких зарплат. А это, по его мнению, может действительно способствовать тому, что Украина станет менее привлекательной для трудоустройства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гоструда иностранные рабочие проверки налоговая есв штрафы минэкономики зарплаты вид на жительство разрешение на работу
Просмотров: 3766