Сотрудники старше 35-ти лет более ориентированы на стабильность, в то время как молодые сотрудники стремятся побольше зарабатывать, но при этом жить в свое удовольствие. Такие данные были получены в результате опроса кадрового портала HeadHunter Украина.

Если сравнивать ТОП-5 качеств каждого из поколений, то видно, что значительно отличается поколение Х – те, кому больше 35 лет. Так, эти люди (как по своим, так и по чужим оценкам) более ответственны, стремятся к стабильности, умеют упорно работать, обращают внимание на социальные гарантии и имеют высокий уровень гражданского сознания. В то же время те, кто младше, чаще хотят получить все и сразу, чаще умеют жить в свое удовольствие и имеют завышенные зарплатные ожидания.

При этом поколение Х (25-35 лет)  еще обладает ярко выраженной креативностью и имеет высокий уровень владения современными технологиями. Те, кому 18-25 лет, также креативны и живут в мире цифровых технологий, но эти рабочие качества, по мнению всех респондентов значительно меньше выражены, чем стремление к легким деньгам и пренебрежение к авторитетам. Эти характеристики не попали в ТОП-5 самых выраженных рабочих качеств и находятся в середине рейтинга характеристик. В случае с молодым поколением психологические характеристики – самые яркие и заметные признаки стиля работы.

Сравнительная таблица основных рабочих качеств (ТОП-5) сотрудников разных возрастов.

Работники 18-25 лет

Работники 26-35 лет

Работники старше 35 лет

Стремление получить все и сразу

Стремление получить все и сразу

Ответственность

 

Стремление жить в свое удовольствие

Стремление жить в свое удовольствие

Стремление к стабильности

 

Стремление к легким деньгам

Креативность

Упорный труд

Пренебрежение к авторитетам

 

Завышенные зарплатные ожидания

Внимание к социальным гарантиям

Завышенные зарплатные ожидания

Высокий уровень владения современными технологиями

Высокий уровень гражданского сознания

 Что касается задач, которые лучше поручать представителям разных поколений, то молодые люди более склонны реализовать творческие, нестандартные задачи. Также хорошо привлекать их к задачам, связанным с коммуникациями и общениям. В коммуникационных задачах будут успешны и представители  поколения Х. Работники 26-35 лет кроме того хорошо умеют решать задания с высокой степенью ответственности и задачи, связанные с системным мышлением, интеграцией разноплановых решений. Такого же плана рабочие ситуации успешно умеют разрешать и те, кому за 35. А вот склонность к индивидуальной или командной работе от поколения не зависит и является скорее индивидуальной особенностью, чем возрастной. 

Читайте также:

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проведенного в июле 2015 года. В опросе принимали участие 4336 респондентов из разных регионов Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сотрудники поколение x поколение y поколение z
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3343