Почти месяц в Украине проходит инспекционная кампания по выявлению неформальных трудовых отношений. Инспекторы приходили "в гости" на предприятия 1383 раза, обнаружив 4064 сотрудников, допущенных к работе без трудовых договоров, сообщила пресс-служба Минэкономики.

"Среднее число выявленных незадекларированных работников составляет почти пять человек на одного проверенного работодателя. Больше всего незадекларированных работников выявлено в Запорожской (437), Винницкой (364) и Хмельницкой (273) областях", – говорится в сообщении.

Работодатели кинулись массово оформлять своих сотрудников: зафиксирован рекорд

Одновременно с инспекционной кампанией продолжается масштабная информационно-разъяснительная работа по рискам и последствиям незадекларированного труда. При этом во время проведения проверок работодатели таки согласились заключить договоры с людьми в 1690 случаях. Активно работников легализуют в таких сферах:

  • организация временного размещения (на 141%) и питания (на 35%);
  • сельское хозяйство (на 8,5%);
  • торговля (на 7%).

"По сравнению с соответствующим периодом 2020 года число работников, в отношении которых поступили сообщения о приеме на работу, увеличилось на 12%", – добавили в министерстве.

Инспекторы нашли свыше 700 нелегальных работников за неделю: названы самые "теневые" сферы бизнеса

В региональном разрезе с начала инспекционной кампании самая высокая динамика трудоустройства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается в таких регионах:

  • Закарпатская область (43,5%);
  • Черновицкая область (42%);
  • Донецкая область (36,9).

Напомним, параллельно по состоянию на 1 июля сумма задолженности по выплате зарплаты в Украине составила почти 3,593 млрд грн. Это на 7,2%, или 242 млн грн больше по сравнению с началом июня. С начала года долги выросли на 981 млн грн, или 37,6%, а по сравнению с данными годичной давности – на 984 млн грн, или 37,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работники проверки инспекторы нелегальное трудоустройство оформление трансферы
Просмотров: 108