Новый Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности в части трудоустройства людей с инвалидностью усилит контроль за начислением и уплатой работодателями административно-хозяйственных санкций и пени за невыполнение норматива рабочих мест. Об этом передает УНИАН.

Соответствующий законопроект подан народным депутатом Фракции "Блок Петра Порошенко" Глебом Загорием и другими депутатами комитета по вопросам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью и зарегистрирован 6 июля 2015 года под номером 2299а. 

Согласно статьи 19 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" работодатели должны предоставить рабочие места людям с инвалидностью в размере 4% среднесписочной численности штатных работников за год, либо в количестве одного рабочего места, если работает от 8 до 25 человек. При несоблюдении этого требования работодатели ежегодно платят в Фонд социальной защиты инвалидов административно-хозяйственные санкции. Величина отчислений соответствует размеру среднегодовой зарплаты на соответствующем предприятии за каждое рабочее место, предназначенное для инвалида, но им не занятое.

Читайте также:

"К сожалению, за последние несколько лет существенно снизилась социальная ответственность работодателей по отношению к людям с инвалидностью. Сумма отчислений, самостоятельно уплаченных предприятиями в Фонд защиты инвалидов, уменьшилась с 27,7% в 2012 году до 8,6% в минувшем году. Наш законопроект призван защитить граждан, которые испытывают наибольшие сложности с трудоустройством путем контроля за отчислениями в их фонд. Чем больше средств от работодателей поступит в этот фонд, тем больше возможностей финансировать занятость, социальную, трудовую, физкультурно-спортивную и профессиональную реабилитацию инвалидов мы получим", - сказал соавтор законопроекта Глеб Загорий. 

Предложенный законопроект 2299а определяет основные задачи Фонда социальной защиты инвалидов, конкретизирует критерии выполнения норматива рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью, определяет полномочия государственных органов при осуществлении проверок за его невыполнение, вводит ответственность должностных лиц предприятий за несвоевременную подачу отчетов по трудоустройству этой категорий граждан. 

В Украине зарегистрировано более 2,7 млн людей с инвалидностью, из которых трудоустроены около 25% - 680 тыс человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон трудоустройство инвалиды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 975