Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) предлагает ввести административную ответственность наемных работников, которые не сообщают контролирующим органам о получении зарплаты "в конвертах".

"Необходимо ввести адекватную, солидарную, административную, финансовую и уголовную ответственность работодателя за нарушение действующего законодательства при трудоустройстве сотрудников и выполнении работы такими сотрудниками, а также работника - за неинформирование об этом государственных органов", - заявил первый заместитель главы ГНАУ Виктор Шейбут в пятницу в ходе расширенной коллегии Генпрокуратуры.

По его мнению, к наемному работнику должна применяться административная ответственность. Он отметил, что в настоящее время налоговики проводят соответствующую разъяснительную работу. В.Шейбут добавил, что налоговая администрация стремится донести до граждан, что получение официальной зарплаты будет выгодно им при начислении в будущем пенсии.

Кроме того, он высказался за постепенный переход к выплате заработной платы и других доходов в безналичной форме, что позволит предотвратить теневой оборот наличных средств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата рынок труда ответственность конверт
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2016