С 1 января нынешнего года вступили в силу изменения в Законы Украины "О занятости населения" и "О рекламе", запрещающие в объявлениях о вакансиях указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам. Кроме случаев, когда работа может выполняться только лицом определенного пола. Минсоцполитики разработало механизм привлечения недобросовестных работодателей к ответственности за несоблюдение данных тренований. Соответственно Госинспекция по вопросам труда получает право отслеживать и в случае нарушения этих требований к рекламе штрафовать работодателей, разместивших объявление, на сумму 11 470 гривен.

Наталия Королевская, министр социальной политики Украины, рассказала, что "Минсоцполитики разработало четкий механизм привлечения недобросовестных работодателей к ответственности за несоблюдение требований к содержанию рекламы услуг по трудоустройству. После его утверждения должностные лица Гоструда будут иметь необходимые рычаги воздействия к нарушителям закона".

Она добавила, что в объявлениях о вакансиях очень часто можно встретить такие варианты: на работу требуются женщины до 35 лет, или мужчины до 40, или люди с определенной регистрацией (например, не из Киева). "Все это - проявления дискриминации, поэтому по нашей инициативе были внесены изменения в закон о рекламе относительно прямого запрета на подобные сообщения", - отметила министр.

Согласно опросу кадрового портала  rabota.ua, 23% женщин в Украине лично сталкивались с проблемой гендерной дискриминации при приеме на работу, среди мужчин таковых 14%. И все же большинство украинцев не ощущают на себе гендерной дискриминации. 

Более половины опрошенных украинцев считают справедливым определение некоторых профессий как сугубо мужских или сугубо женских, но только в самых очевидных случаях – например, охранниками в супермаркете работают обычно мужчины, а медсестрами в больницах – женщины.

Четверть украинок находит любое распределение профессий на "мужские" и "женские" совершенно несправедливым. Мужчины менее категоричны в данном вопросе, вероятно потому, что реже сталкиваются с дискриминацией по гендерному признаку. 

 

По мнению экспертов, запрет указывать в вакансии возраст и пол кандидатов, за исключением предложений о какой-нибудь специфической работе, не защитит соискателей, которых будут отсеивать после собеседования. А рекрутерам это только прибавит работы, потому что придется тратить время на общение с неподходящими кандидатами.

"В этой ситуации все стороны проигрывают: незанятое население, которое не знает, даст ли отклик на конкретное объявление им возможность реализовать гарантированное конституцией право на труд; работодатели, которые сократят количество возможностей дать постоянную работу действительно подходящему кандидату. И снова - бесконечная миграция трудовых ресурсов между работодателями", - рассказала адвокат по трудовым спорам, собственник и управляющий директор компании "Mirta Consulting" Оксана Сикора.

Татьяна Кондратьева, менеджер по рекрутингу Эдельвейс Менеджмент Консалтинг, рассказала – если соискатель не подходит по возрасту либо по гендерному отличию, то вряд ли это станет ему известно. "Скорее найдут несоответствие критерию отбора, либо назовут другую причину, связанную с актуальностью вакансии. Кроме того никто не обязывает работодателей давать расшифровку своего отказа кандидату", - подчеркнула она.

В то же время, Виталий Тертица, юрист юридической группы LCF, добавил, что работодатель может отдать предпочтение определенному соискателю среди других по своему усмотрению.

"Доказать наличие дискриминации достаточно сложно, так как невозможно доказать внутренние мотивы работодателя при оказании предпочтения тому или иному соискателю. При отборе кандидатов работодатели смогут определять возраст соискателя, например, по датам окончания университета, или уточнить это по телефону. Информация о возрасте, семейном или социальном положении становится очевидной также на этапе устного собеседования", - подчеркнул он.


Что же касается эффективности наказания работодателей штрафами, то, по словам Татьяны Кондратьевой, кандидату нужно еще доказать, что отказ произошел по причине отклонения от возрастных либо гендерных рамок, негласно установленных руководством компании. Нет критериев контроля таких нарушений, на основании чего и кто будет контролировать, выписывать штрафы и так далее.

"На чем будет основываться доказательная база со стороны госорганов? Интернет-издания (сайты работы) не имеют статус СМИ и не подлежат лицензированию, поэтому и влиять на них очень сложно. Скажут, напечатали по ошибке и что? Исправим. А так - умысел надо еще доказать", - отметила она.

Поэтому, отметил Виталий Тертица, введение новых штрафов само по себе не искоренит дискриминацию при приеме на работу. "Здесь, скорее, идет речь об общем уровне развитии общества, его морали и зрелости, которые, к сожалению, не могут быть автоматически выведены на новые орбиты простым наложением штрафа. С другой стороны, на рынке труда существует дефицит хороших специалистов, поэтому уважающие себя работодатели все же ориентируются на уровень образования, знаний и профессиональные качества соискателя, а не его возраст или семейное положение", - резюмировал юрист.

Стоит отметить, что в большинстве стран Западной Европы также существуют определенные ограничения.

Во Франции нет специальных правил, тем не менее, действуют общие антидискриминационные принципы.

В Германии нельзя составлять объявление таким образом, из содержания которых можно понять о предпочтении на конкретную должность мужчин или женщин.

В Дании существует общий запрет дискриминации по возрасту, сексуальной ориентации, расовым, политическим и прочим критериям, который в частности применяется относительно объявлений о работе.

В Греции и Ирландии рекомендуют не указывать пол, религию и возраст.

В Испании любые формы дискриминации запрещены.

В Голландии и Португалии запрещены ограничения по полу.

Но в Люксембурге возрастные ограничения допустимы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работодатели штраф трудоустройство вакансии дискриминация кандидаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4203