Президент Владимир Зеленский потребовал от Кабмина полностью погасить задолженность по зарплатам украинским шахтерам в ближайшие два месяца. Об этом он заявил на совещании работников угольной отрасли в Киеве во вторник. По его словам, долг государства по заработной плате горнякам в настоящее время составляет от 1 до 1,5 млрд грн и накапливался еще с 2014 года.

"Мы – не рабы". Шахтеры перекрыли трассу международного значения

"Я очень прошу в ближайшие два месяца, март-апрель, закрыть все долги полностью перед шахтерами. Если не будем это закрывать, пропустим хоть одни сутки, то, мне кажется, будет справедливо, если все правительство не будет получать заработную плату за этот месяц", – отметил Зеленский.

Зеленский также поручил министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю провести финансовый и кадровый аудит угольных предприятий.

"Я поручаю господину Оржелю в кратчайшие сроки провести полный финансовый и кадровый аудит угольных предприятий, публично отчитаться и передать результаты в правоохранительные органы", – сказал глава государства на совещании работников угольной отрасли в Киеве во вторник.

Сегодня, по словам Зеленского, государственные дотации в угольную отрасль за 15 лет составили уже 75 млрд грн, а долги государства перед угольными предприятиями достигли 28 млрд грн. И подчеркнул, что "это весьма странная формула", когда государство вкладывает деньги, но в результате получает убытки.

При этом Зеленский добавил, что бенефициары этой формулы всем известны, как и ее составляющие.

"Определение "смотрящие за шахтами" должно исчезнуть вместе с самими смотрящими", – отметил он.

Напомним, 10 февраля Кабмин перечислил на погашение задолженности по зарплатам шахтеров 163 млн грн, сумма направлена на выплату долгов за декабрь. В Минэнергетики напомнили, что на 2020 год в госбюджете предусмотрены 1,96 млрд грн, которые планируется направить на выплату зарплат горнякам и погашение задолженностей по ней.

На погашение долгов по зарплате перед шахтерами направили новый транш

А за пять дней до этого Государственная казначейская служба перечислила на выплаты зарплат шахтерам и на обеспечение их труда ровно такую же сумму. Соответствующее решение принял Кабмин. В Минэнергетики заверили, что горняки получат деньги в ближайшее время. Речь шла о вышеупомянутых предприятиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский зарплаты правительство требование кабмин задолженность
Просмотров: 1515