В последние годы в Украине наблюдался острый дефицит рабочих, который, по прогнозам экспертов, будет только расти. Даже кризис не повлиял на эту тенденцию. На фоне общего падения рынка труда, спрос на рабочие специальности только увеличился. Поэтому шансы трудоустроиться есть не только у опытных работников, но и у соискателей без опыта.

При этом представители рабочих специальностей могут зарабатывать до 10 тыс. гривен, а средние зарплатные предложения для них находятся на уровне 3-4 тыс. гривен. О том, какие требования сегодня к "синим воротничкам" и сколько им готовы платить, узнавал UBR.ua.

Читайте также:

Новые времена – новые требования

По данным кадрового портала HeadHunter Украина, начиная с января 2014 года, количество вакансий для рабочих постоянно увеличивалось на 5-10% в месяц. Снижение спроса заметно только в мае 2014, когда резко сократилось количество вакансий на Востоке страны. Однако даже при таком сокращении количество вакансий в мае 2014 года на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

"Повышенный спрос на персонал рабочих специальностей связан, прежде всего, с ростом сферы производства в стране. К данной сфере мы можем отнести аграрный сектор: выращивание зерновых культур, животноводство, птицеводство и др. Только за предыдущий год рост сельского хозяйства составил +13,7%, что и вызвало рост потребности в персонале рабочих специальностей", - рассказывает руководитель по подбору персонала рекрутинговой компании Newbreed Виктория Закарчевная.

Вместе с тем эксперт отмечает, что требования сегодня с таким специалистам существенно отличаются от требований несколько лет назад. В сельском хозяйстве происходят коренные изменения, используются самые новые мировые технологии.

"Для прогнозирования урожая или исследования почв используется самая современная техника. Сегодня мы видим полное переформатирование принципов ведения сельского хозяйства. Поэтому средний возраст рабочих специалистов становится младше, а наличие стажировок за рубежом и понимание современных технологий в аграрном секторе – преимуществом", - объясняет она.

Как привлекать молодежь

В последние годы очень остро стоит необходимость повышения престижа рабочих и производственных специальностей. Обусловлено это высокой востребованностью таких специалистов на рынке труда, говорит консультанта по подбору персонала рекрутинговой компании Newbreed Анна Лысикова

"Несмотря на это, молодежь остается мало заинтересованной в построение карьеры в производственной сфере. Для того чтоб вернуть престижность рабочим специальностям профильным училищам и вузам необходимо наладить открытый диалог с предприятиями, где такие специалисты непосредственно нужны и востребованы", - считает она.

Также эксперт добавила, что все больше проявляется тенденция дней открытых дверей на предприятиях для студентов и молодых выпускников, где работодатель может присмотреться к будущим сотрудникам, а молодой специалист оценить перспективы дальнейшего трудоустройства. Крупные производственные компании подписывают договора о сотрудничестве с училищами и вузами на проведение практик на своих предприятиях, где студенты имеют возможность получить свой первый опыт работы.

"Как правило, у молодых людей есть возможность начать со стабильной работы и нормально выплачиваемой зарплаты, а далее, в зависимости от результата, двигаться по карьерной лестнице со всякими благами", - говорит контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Сколько платят

"Сегодня одни работодатели готовы нанимать молодежь на небольшую зарплату и обучать, другие – специалистов с подтвержденным опытом, но на большую зарплату. Например, сварщику без подтвержденного опыта предлагают 5 тыс. гривен, а подтвержденным 5-6 разряда в 2,5 раза выше", - отмечает Татьяна Пашкина.

Рабочие специальности. Как отмечают эксперты HeadHunter Украина, здесь в первую очередь работодателей интересуют дворники и уборщики. Зарплаты начинаются от 1200 гривен, максимальное предложение — около 3000-3500 гривен. Требований минимум, среди главных – старательность и желание работать.

Разнорабочие, а также рабочие разных специальностей. Например, обивщики мебели, укладчики товара, установщики окон и ролет и т.д. Зарплаты для таких работников начинаются с 3000 гривен и могут достигать 7-8 тыс. гривен.

Вакансии для квалифицированных рабочих: слесарей, механиков, столяров, электриков. Работодатели уже более придирчивы – ищут опытных специалистов, с профессиональным образованием, опытом работы. Зарплаты стартуют от 2500-3000 гривен и могут достигать 8-9 тыс. гривен для некоторых специальностей (например, машинисты экскаватора, сварщики, сборщики холодильного оборудования).

В отдельных случаях работодатели обещают до 10-15 тыс. гривен, но только тем, кто занимается непосредственно работой с клиентами – мастерам-ремонтникам, монтажникам окон, монтажникам кондиционеров, подразумевая при этом не ставку, а возможный процент от прибыли.

Домашний персонал. В этой сфере самыми популярными остаются вакансии для нянь. Требования, как правило, стандартные – опыт работы с детьми, часто профильное образование (педагогическое, психологическое, реже медицинское). При стандартных требованиях и условиях работы зарплаты для нянь начинаются с 3,5-4 тыс. гривен. Усложнение требований (английский язык, методики раннего развития, готовность проживать у нанимателя, готовность совмещать работу няни и домработницы) поднимает зарплатные предложения до 8-10 тыс. гривен. Также в этой сфере есть вакансии для домашних работниц (от 2500 гривен), садовников (от 4000 гривен) и других работников. В среднем зарплаты на уровне 4-5 тыс. гривен.

Водители, курьеры. Для водителей также возможны различные виды занятости. Так, персональный водитель руководителя может зарабатывать 4-6 тыс. гривен, но от него, кроме опыта работы по профессии, понадобится готовность работы сверхурочно. Водителям такси различные таксопарки предлагают заработок от 5 до 9 тыс. гривен, подразумевая при этом только предоставление заказов, а не фиксированную сумму оплаты труда. Водителю инкассаторской машины предлагают от 5 до 12 тыс. гривен, экспедитору–грузчику – до 4500 гривен, водителям-дальнобойщикам – 6-8 тыс. гривен. Курьерам в среднем предлагают 1,5-2 тыс. гривен, при наличии своего автомобиля – 3-5 тыс. гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата работа рынок труда рабочие рабочие специальности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5196