В 2018 году число нелегальных трудовых мигрантов, прибывших в Чехию из Украины оказалось самым большим в сравнении с другими странами, не входящими в состав Европейского союза. В целом количество таких гастарбайтеров выросло за указанный период почти на 100%, сообщает «Радио Прага» со ссылкой на информацию местного Министерства труда и социальных дел.

По данным ведомства, в прошлом году в Чехии были нелегально трудоустроены 3800 иностранцев. Несмотря на то, что в стране уже третий год работает программа «Режим Украина», 80% нелегальных работников были родом именно из Украины. Представители местной Экономической палаты считают, что проблема заключается в низкой гибкости официальной системы трудоустройства украинцев.

Украина вошла в ТОП-10 стран по объему денежных переводов

Привлечение иностранцев к нелегальной трудовой деятельности связано также с тем, что работодатели стремятся уложиться в сроки исполнения производственных заказов, и поэтому готовы идти на риск получения штрафов, говорится в докладе Минтруда.

В 2018 году работники ведомства предъявили штрафы 500 фирмам на сумму более 150 млн крон (примерно $6,6 млн), пишет чешское издание E15. Нарушения были зафиксированы в ходе проверки 7,2 тыс. предприятий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чехия украина нелегалы украинцы-нелегалы работа работа в чехии трудоустройство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2052