На днях власти Германии согласовали законопроект об иммиграции квалифицированных рабочих, именно этот документ облегчит трудоустройство украинцам. Это вызвало немалую обеспокоенность на польском рынке труда. Польские эксперты подсчитали, что в новых условиях, которые создала Германия,  с 1 января 2020 года Польшу могут покинуть от 200 до 250 тысяч украинских заробитчан. 

Экспертые мнения разделились. Одни специалисты считают, что 
после принятия Германией соответствующих мер польский рынок труда может обеднеть на четверть миллиона украинцев, например, так считает президент одной из польских кадровых служб Кшиштоф Инглот. Но среди экспертов есть также и оптимисты. Если первые предвидят массовую трудовую миграцию украинских заробитчан в Германию, то другие считают, что языковой барьер и культурные различия станут для них главной проблемой.

Германия откроет дорогу украинским заробитчанам не ранее 2020 года

На сегодняшний день по разным специальностям в Польше работают от 1,5 до 3 миллиона украинцев. В основном они задействованы в садоводстве, строительстве и сельском хозяйстве. Но все прогнозы по вероятной миграции труда упираются в вопрос о том, держит ли в Польше украинских заробитчан что-то еще, кроме денег. Если их интерес заключается только в зарплате, тогда такой масштабный отток действительно возможен. Но польский замминистра социальной политики Станислав Швед, например, считает, что украинских заробитчан в Польше давно удерживает не только привычка и культурная близость народов, но и семьи, передает польский ресурс TVN24.

В целом эксперты отмечают тот факт, что польский рынок труда и без оттока украинцев столкнется с проблемами. Так отсутствие концепции противодействия сокращению и старению трудовых ресурсов является большой проблемой для Польши в долгосрочной перспективе. В последние годы пенсионный возраст был снижен, а профессиональная активность людей старше 50 лет остается слишком низкой. Кроме того, более 2 миллионов поляков трудоспособного возраста работают на европейских рынках труда за пределами Польши.

«Только в Германии проживает 1,3 миллиона польских граждан, что эквивалентно населению Кракова и Познани вместе взятых. И причин верить в их скорое возвращение у нас нет», - говорит экономист Соня Бухгольц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: польша трудовой стаж украинцы заробитчане германия евросоюз украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10247
Загрузка...
Загрузка...