Фермерские хозяйства и отрасль гостеприимства (отели, кафе, рестораны) в Польше начали испытывать острую нехватку рабочих рук. Об этом сообщает аналитический центр международной компании по трудоустройству Gremi Personal.

Отмечается, что в Польше сезон сбора урожая ягод начинается в конце мая. При этом предприниматели опасаются, что половина их урожая может быть утрачена, если иностранцы не вернутся к сезонной работе. И несмотря на то, что в Польше из-за пандемии остаются постоянные рабочие из Украины, это не решает проблему нехватки рабочей силы в сельском хозяйстве.

Карантин в Польше: как заробитчанам не попасть на штраф в 220 тыс. грн

"В пик сезона польским фермерам требуется ежегодно около 100 тыс. сезонных работников и большинство из них – украинцы. Польские сезонные рабочие в основном едут в Германию, Нидерланды и скандинавские страны, где платят больше, чем в Польше, тогда как для украинцев эти рынки по-прежнему недоступны из-за пандемии", – рассказали в компании.

Согласно сообщению, в этом году предложений работы, связанных с гастрономией и гостеприимством, намного больше, чем обычно – в частности, востребованы официанты, бармены, горничные и повара.

Заробитчане массово хлынут в Финляндию на ягоды, несмотря на пандемию

"Правительство Польши объявило о постепенной отмене карантинных ограничений с середины мая, можно будет проводить мероприятия с соблюдением санитарных и количественных ограничений, и вместе с тем начинается период каникул и отпусков. Крупные рестораны и отели постепенно начинают свою работу, но уже сталкиваются с проблемой нехватки персонала.... К нам уже обратились с апреля около 20 компаний, которым срочно требуется сотрудники" отметили в Gremi Personal.

Ранее сообщалось, что большинство украинских заробитчан в Польше ежемесячно получают от 18,5 тыс. до 30 тыс. грн зарплаты. Это касается тех, кто работает на производстве, в логистике или предприятиях пищевой промышленности. Такие виды работ являются самыми популярными среди мигрантов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украинские заробитчане сезонные работы польша трудоустройство рабочие места
Просмотров: 347