Граждане Украины, поехавшие на работу в Польшу, преимущественно не знакомы с условиями прохождения карантина, а каждому четвертому украинцу не хватает денег на еду, сообщает аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

К тому же в последние два месяца в Польше участились случаи, когда недобросовестные компании или работодатели оставляют украинцев без поддержки в период 10-дневного карантина.

Украинцы начали активнее искать работу, но открытых вакансий стало меньше

В такую ситуацию чаще всего попадают украинцы, которые пытались самостоятельно трудоустроиться в этой стране. Гостиницы и владельцы частного жилья отказывают в услугах, когда узнают о карантине. К тому же из-за нехватки информации или отсутствия денег люди нарушают карантин и получают штраф до $7,8 тыс.

Также проблемы возникают у тех, кто пользуется услугами мелких или нелицензированных компаний-посредников. Они экономят и не обеспечивают достойные условия, а в случае заражения COVID-19 несвоевременно предоставляют доступ к медпомощи. Часто людям не хватает и продуктов питания.

Украинцам рекомендуют пользоваться услугами лицензированных компаний по трудоустройству, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию. Пребывания в карантинных центрах таких фирм может обойтись в $130.

"Если вам обещают бесплатное проживание и питание на карантине – это абсолютно мошенническая схема... Добропорядочная компания всегда предложит вам аванс для оплаты пребывания на карантине в счет первой зарплаты, а также полностью наладит доставку необходимых продуктов на карантинное жилье", – отметили в Gremi Personal.

В случае самостоятельного трудоустройства нужно заранее позаботиться о затратах на жилье для прохождения карантина и питания. Эта сума в среднем составляет $260.

Высшее образование не гарантирует достойную работу: кто востребован на рынке труда

Напомним, экономическая ситуация в Украине все чаще вынуждает собственников малого и среднего бизнеса, не справившихся с последствиями карантинных ограничений и обанкротившихся, ехать на работу в Польшу. Их число заметно увеличилось и составляет около 15% от украинцев, едущих на работу на польские заводы и фабрики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа польша заробитчане карантин
Просмотров: 391