В результате влияния коронавируса фрилансеры столкнулись с уменьшением числа заказов от клиентов по всему миру: наибольшее падение спроса зафиксировано в Северной Америке и Европе. Негативный эффект в меньшей степени затронул украинских фрилансеров благодаря сравнительно низким ставкам и высокому качеству услуг, отмечается в исследовании компании Payoneer.

По результатам опроса компании, в котором приняли участие более 1000 участников из более чем 100 стран мира, 60,5% фрилансеров заявили о падении спроса на собственные услуги. О сохранении прежних условий работы рассказали 23% опрошенных фрилансеров, а 17% во время пандемии даже получили дополнительную нагрузку.

Названы доходы фрилансеров в Украине и мире

Услуги фрилансеров упали на 50% в Северной Америке и Европе - фото 2

В целом падение спроса имеет одинаковые показатели во всех основных регионах: наименьший спад зафиксирован в Азии, где 46% фрилансеров, работающих на данном рынке, отметили падение числа заказов. Чуть выше данный показатель в Австралии (49%), а наибольший – на рынках Северной Америки и Европы (53% и 52,6% соответственно).

Впрочем, украинские фрилансеры работают в условиях пандемии с меньшими потерями: 56% опрошенных из их числа констатируют, что спрос на их услуги в Северной Америке либо вырос, либо остался прежним. Об аналогичной ситуации заявили работники, обслуживающие клиентов в странах Европы. По мнению регионального менеджера CEE региона Payoneer Михаила Дейнеги, спрос на украинских фрилансеров связан с их высокой экспертизой и относительно невысокими прайсами.

Украинцы массово переходят на фриланс

В исследовании также отмечается, что в целом оплата услуг фрилансеров во время коронакризиса не изменилась: о снижении ставки заявили лишь 23% респондентов. По состоянию на февраль 2020 года, среднемесячная почасовая ставка фрилансеров составляла $21 в час, что выше средней ставки в 2018 году на $2. Опрошенные руководители команд фрилансеров также говорят о поддержании либо повышении уровня оплаты труда (74%) и сохранении прежнего числа штатных сотрудников (83%).

Участники рынка сохраняют оптимистичный настрой относительно потенциала восстановления рынка после завершения кризиса: 53% из опрошенных рассчитывают на повышение спроса, а 21% ожидает, что количество заказов вернется к прежнему уровню.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фриланс фрилансеры фриланс-биржа заработок фрилансеров украинские фрилансеры удаленка удаленная работа
Просмотров: 4987