Чешские власти планируют в два раза увеличить квоту по трудоустройству для украинцев. По сообщениям местных СМИ, инициаторами выступили чешские фирмы и компании, которые испытывают нешуточный дефицит качественной рабочей силы. Таким образом, уже в 2019 году чешские работодатели планируют заманить к себе до 40 тыс. работников из Украины. Местные чиновники поддержали инициативу, высчитав, что смогут на этом дополнительно заработать в госбюджет порядка $430 млн.

Продвижение легального трудоустройства и увеличение рабочих квот — хорошая новость для наших заробитчан, говорят эксперты, потому что сегодня украинские трудовые мигранты работают в Чехии в основном нелегально. Но даже этих дополнительных 20 тыс. мест будет недостаточно, чтобы «в белую» трудоустроить украинцев, которые уже находятся в этой стране, не говоря уже о желающих найти работу.

Чем грозит украинской экономике масштабная трудовая миграция

«Наши граждане будут продолжать ехать на работу в Чехию, в том числе нелегалами, потому что в этой стране зарплаты выше, чем в Польше и странах Балтии. И в то же время интегрироваться там проще, чем, например, в Германии и Италии. Увеличение квоты даст возможность еще 20 тыс. специалистам начать работать легально. Учитывая, что по оценкам самих чехов, в стране проживает около 120 тыс. украинцев, квоту на разрешения на работу для украинцев будут увеличивать и в дальнейшем», — заметил в разговоре с UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Эти разрешения касаются в основном рабочих специальностей, большой недостаток которых ощущается во всех странах Европы, и в Чехии в частности. Для получения в ней высокооплачиваемой работы, нужно быть востребованным специалистом, с подтвержденным образованием и знанием чешского языка. Без этого не получится заработать много, разве что работая в международной компании, где рабочим языком является английский, знание которого, опять же, обязательно.

Работа за рубежом: где ждут украинцев в этом сезоне и сколько заплатят

В 2019 году наиболее востребованными в Чехии будут специалисты следующих отраслей:

  1. строительство;
  2. автомобилестроение;
  3. пищевая промышленность;
  4. гостиницы;
  5. технические специалисты: сварщики, токари, слесари;
  6. водители;
  7. специалисты высокой квалификации it индустрии и медицинский персонал.

Вместе с этим, в Чехии получить работу сложнее, чем в Польше, где достаточно приглашения от работодателя и заключенного договора. В Чехии нужно проходить процедуру получения рабочей визы, которая может длиться до полугода, что естественно не нравится украинским трудовым мигрантам, которые хотят, как можно быстрее приступить к работе. Из документов нужно иметь приглашение от работодателя, с которым необходимо идти в посольство и регистрировать заявку на получение рабочей визы. Посольство имеет право проверить компетенции работника и отказать либо подтвердить получение визы. Процедура, как правило, занимает не меньше 2-3 месяцев.

Европа заманивает кадры: почему украинцы рвутся на работу в Италию

«В целом, если есть желание, то разрешение получить не так уж и сложно. Когда мы говорим о сезонной рабочей визе, которая выдается на 90 дней. Если вы это делаете первый раз и готовы за оформление заплатить посреднику, то нужно только определиться с вакансией и подать документы в визовом центре. Работодатели хотят гарантий приезда и заполняемости своих вакансий, поэтому часто отдают все вопросы по документам в посреднические фирмы. Но недобросовестных фирм тоже хватает, поэтому относитесь ко всему разумно и критично. Есть проблема с получением рабочих карт, большие очереди в консульстве и процесс может затянуться на 4-8 месяцев», — подметила в разговоре с UBR.ua директор агентства по трудоустройству за рубежом Travel Service Анастасия Недбайло.

Учитывая временные проволочки с получением виз и разрешений, полностью искоренить украинских нелегалов в Чехии вряд ли удастся, говорят эксперты. Соискатели часто хотят пойти более простым, быстрым и менее затратным путем, и всегда найдется тот, кто им готов это предложить. Причем нередко вводя их в заблуждение, что виза для работы в Чехии не нужна или предложат отправить их по польской. А это прямая дорога к высылке обратно на родину – только за прошлый год Чехия отправила домой более тысячи украинцев с польскими разрешениями на работу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа кадры бизнес работа за границей чехия работа в чехии рынок труда зарплата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17543
Загрузка...
Загрузка...