За последние семь лет количество внештатных сотрудников в Украине ежегодно увеличивалось на 33-57% и в этом году может превысить отметку в миллион. При сохранении таких темпов к 2030 году число фрилансеров составит около 4 млн, или каждый шестой украинец трудоспособного возраста.

В настоящее время на 700 тыс. исполнителей приходится 280 тыс. заказчиков, сообщает сервис удаленной работы Freelancehunt.

Как фрилансеры и заказчики "разводят" друг друга – интервью с основателем Freelancehunt

Украинцы стали чаще переходить на гибридный формат работы. В таком случае они могут комбинировать выполнение обязанностей как удаленно, так и в офисе.

"Согласно нашим опросам, для 40% исполнителей главным преимуществом является отсутствие начальника, а больше половины называют фриланс основным источником дохода", – отметил основатель сервиса Олег Топчий.

На стремительный рост числа фрилансеров влияет гиг-экономика. Эта модель основывается на краткосрочных контрактах или неформальных договоренностях. В результате специалист может работать на несколько компаний одновременно. К примеру, SEO и SMM-специалисты.

В Украине узаконят работу фрилансеров – правительство согласовало законопроект

Прирост внештатных сотрудников наблюдается и в других странах. На сегодняшний день каждый третий работающий американец – фрилансер. Через семь лет им будет уже каждый второй. Подобное происходит и в Европе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фриланс работа занятость трудовая деятельность
Просмотров: 237