Начало карьеры - одна из сфер с достаточно высокой конкуренции. Так, за последние пять лет на одну вакансию в этой профсфере приходилось от 6 до 15 резюме. Накануне Международного дня студентов, который отмечается 17 ноября, эксперты hh.ua | grc проанализировали, какие компании охотнее размещали предложения о работе для начинающих и сколько были готовы им платить.

Где рады видеть молодых специалистов

Анализ вакансий, размещенных на hh.ua | grc в течение 2019 года, показывает: больше всего заинтересованы в молодых соискателях IT-компании – от них поступило более чем каждое пятое предложение о работе для кандидатов без опыта.

В Украине зарплаты в рабочих сферах упали почти на 20%

Достаточно активно вели себя и работодатели из отраслей «Услуги для бизнеса» и «Образовательные учреждения» - от них было опубликовано 13% и 12% вакансий соответственно.

В ТОП-10 отраслей также вошли СМИ, маркетинговые и PR-агентства, учреждения розничной торговли, финансовые учреждения и тому подобное.

Какую работу предлагают

Чаще всего молодым специалистам без опыта работы предлагали должности менеджеров по продажам и консультантов - на эти специальности приходилось 26% и 13% вакансий.

В каждой 10 вакансии речь шла о работе маркетологом, SMM-менеджером или PR-менеджером. Немного реже (9% и 8% соответственно) специалиста без опыта работы были готовы трудоустроить разработчиком программного обеспечения или на административную должность.

Сколько платят

Чуть больше трети работодателей, которые в течение 2019 искали сотрудников без опыта работы в профсфере «Начало карьеры», были готовы платить от 6 100 грн. до 12 000 грн.

Еще 33% предлагали зарплату в диапазоне от 12 100 грн. до 17 900 грн.

Встречались вакансии и с зарплатой более 25 000 грн.: например, работнику без опыта в цех по сборке каркасно-панельных конструкций предлагали заработную плату до 35 000 грн., оператору контакт-центра со знанием немецкого языка - 25 000 грн., а гиду для иностранцев по Чернобыльской зоне, который знает английский на разговорном уровне и обладает вторым иностранным языком (например, чешский/словацкий/немецкий/испанский) - до 1 200 евро.

Напомним, что согласно исследованию «HR-персона 2019» абсолютное большинство респондентов (52%) из числа представителей HR-сообщества активно работает со студентами.

Более трети из них - сотрудничают с высшими учебными заведениями, 29% организуют программы стажировок, а четверть - участвуют в ярмарках вакансий. Среди других вариантов взаимодействия со студентами: экскурсии, гибкий график работы, поиск с помощью специальных платформ, совместные мероприятия, волонтерские программы и специальные программы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оплата труда вакансии работа зарплата проффесии качества студент студенты украинские студенты
Просмотров: 8315