С 1 марта в Германии смогут трудоустраиваться не только специалисты, но и простые заробитчане с опытом работы. Для польских работодателей это станет серьезным вызовом, поскольку они привыкли компенсировать кадровую нехватку именно работниками из Украины, сообщает Rzeczpospolita.

Польские работодатели все больше опасаются оттока украинских заробитчан

Хотя трудовые иммигранты из Украины, работающие в каждой пятой польской компании, ценят преимущества Польши (прежде всего, низкий языковой барьер и географическая близость к Украине), однако в ответе на вопрос о предпочтительной стране для эмиграции чаще всего указывают именно Германию.

Согласно недавнему исследованию, 33% украинцев в Польше не исключают выезда в Германию. Их отток может стать проблемой для Польши, если Берлин расширит список профессий, в который могут включить вакансии, связанные с обработкой пищевых продуктов и строительством.

Работа в Германии – Берлин упростил трудоустройство украинцев - фото 2

Отмечается, что этот результат опроса кадрового агентства, проведенного в конце 2019 года, является еще одной причиной для беспокойства польских работодателей, которые с первого дня весны столкнулись с сильным конкурентом за украинских работников – Германией, где, несмотря на спад в экономике, вакантными остаются 1,3 млн рабочих мест.

Американцы ужесточили правила выдачи грин-карты

Кроме того, конкуренция Германии затронет самую дефицитную группу – профессионалов. Это будет в основном охватывать вступление в силу нового закона об иммиграции, уменьшающего барьеры для работников за пределами ЕС. Отток украинцев из Польши в Германию все еще может быть значительным. Более того, по мнению некоторых компаний, его признаки уже заметны.

Президент агентства по трудоустройству Кшиштоф Инглот утверждает, что с момента появления информации об открытии немецкого рынка труда для специалистов из стран, не входящих в ЕС, была очевидна тревожная тенденция для польских компаний: желание украинцев поехать в Германию возросло.

"Некоторые из них даже попали туда нелегально из-за желания зарабатывать больше. Мы уже замечаем гораздо меньший приток рабочих из Украины, заинтересованных в работе в Польше. Работники из Украины ждали марта и возможности уехать в Германию", – отметил специалист.

Новая миграционная политика Польши: как она скажется на приоритетах заробитчан

Но, как отмечает уже другой эксперт – Цезары Maчьолек, ограничительные процедуры и требования Берлина, которым должны соответствовать экономические иммигранты (из Украины в том числе), по-прежнему не позволят украинцам массово переехать в Германию из Польши. Такого же мнения – и вице-президент Польско-украинской торговой палаты Анджей Дрозд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина польша германия заробитчане изменения трудоустройство
Просмотров: 11265