В 2019 году индексация пенсий произойдет не на уровень инфляции, как это происходило раньше, а на ½ от уровня инфляции + ½ от роста средней зарплаты за прошедший год.

Об этом сообщает Реалист.

В этом году средняя заработная плата выросла более чем на 30%, а уровень инфляции, по разным оценкам, будет колебаться в пределах 10−12%. Если бы новое правило повышения пенсий действовало уже сейчас, выплаты должны были бы повысить на 20−21%.

Важно при этом отметить, что повышение будет происходить за счет перерасчета зарплатной базы. К примеру, на данный момент зарплатная база, которая учитывается при расчете пенсий, составляет 3764 грн. После эту цифру умножают на собственный коэффициент заработка (соотношение своей зарплаты к средней по стране).

 «За год все равно инфляция что-то съест. И в 2019-м совершенно неизвестно, что получится. Зарплата будет браться за один год, за 2018-й. А какой будет год, наберется ли там 30%, чтобы успокаивать людей, мол, если сейчас вам не сильно повысили пенсию, то ее поднимут через два года, преждевременно», — поясняют в Институте демографии и социсследований.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии индексация перерасчет инфляция
Источник: REALIST.ONLINE Просмотров: 5331
Загрузка...
Загрузка...