Число американцев, подавших новые заявки на пособия по безработице из-за последствий распространения коронавируса, увеличилось на прошлой неделе на 70 тыс. – до 281 тыс. человек (с учетом сезонных колебаний). Иными словами – до самого высокого уровня за последние два года с 2 сентября 2017-го, когда Штатами пронесся ураган Харви, сообщает АР.

Зеленский обратился к уволенным из-за карантина украинцам

По прогнозам экономистов, всплески увольнений будут только увеличиваться, поскольку попытки сдержать распространение коронавируса приводят к тому, что люди теряют работу в самых разных отраслях: от ресторанов и баров до авиакомпаний и отелей.

"Более жесткие меры по сдерживанию коронавируса, введенные в последние дни, включая почти полное закрытие секторов розничной торговли, отдыха и путешествий в некоторых частях страны, явно начинают оказывать существенное влияние", – отметил старший экономист в Capital Economics Эндрю Хантер.

Он предполагает, что в течение следующих нескольких недель заявки на пособие по безработице в США могут легко превысить 1 млн, переступив еженедельный пик в 665 тыс. заявок во время Великой рецессии 2007-2009 годов.

Карантин в Украине. Треть украинцев не защищены перед работодателем

Впрочем, эта же проблема касается и Украины. Например, в Государственной службе занятости сообщили, что в течение января-февраля этого года работодатели предупредили о запланированном массовом сокращении 67 тыс. работников, что на 42 тыс. человек больше, чем за первые два месяца 2019-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: увольнения сша безработица пандемия коронавирус работодатели
Просмотров: 501