В апреле этого года на заработки в Польшу уехали 34 тыс. украинских заробитчан, а в мае – еще 94 тыс. человек, передает Rzeczpospolita со ссылкой на данные местной пограничной службы. О таких же цифрах сообщают и в агентствах по трудоустройству, которые говорят об увеличении числа работников из Украины в Польше. Такому тренду способствует восстановление польской экономики в сочетании с сезоном полевых работ.

Заробитчанам разрешили работать на польских фермах без двухнедельного карантина

"В логистике, сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности востребованность в работниках из-за рубежа на 20% больше, чем в прошлом году. Например, в области гостинично-ресторанного бизнеса эта востребованность во время пандемии уменьшилась до минимума. То же касается и промышленных отраслей", – отметил глава агентства по трудоустройству EWL Анджей Коркус.

Как рассказывает польский эксперт по трудоустройству из компании Personnel Service Кшиштоф Ингльот, на данный момент в Польше работает на 300-400 тыс. украинцев меньше, чем в прошлом году. По его словам, одной из причин такого сокращения остается прохождение обязательного 14-дневного карантина. Проблему усложняет и то, что приезд украинского мигранта сегодня стоит польскому работодателю втрое больше, чем в 2019-м.

Украина может недополучить от заробитчан $6 млрд. Давление на курс усилится

Напомним, 24 мая в Варшаву чартерным рейсом прибыли 178 украинских работников. Это первый чартер, который организовала польская организация по международному трудоустройству Gremi Personal совместно с "Международными авиалиниями Украины".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане мигранты карантин польша украина работники
Просмотров: 16179