Половина долгов по заработной плате приходится на предприятия-банкроты или на неработающие предприятия, поэтому работники вряд ли когда-либо получат эти деньги. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Он приводит данные Госстата, согласно которым, по состоянию на 1 января 2012 года долг по заработной плате составил 977 млн. гривен или 95 гривен на каждого штатного сотрудника. "Это меньше, чем было год назад. Тогда долги по заработной плате были на уровне 1,218 млрд. гривен или 115 гривен на одного штатного сотрудника. Это значительно больше, чем было до кризиса ", - констатировал Охрименко, ведь по состоянию на 1 января 2008 года долг по заработной плате был всего 660 млн. гривен.

"Когда говорят "долг по заработной плате", то стоит учитывать, что из этих денег - половина приходится на предприятия-банкроты или на предприятия, которые не работают. Скорее всего, эти деньги вряд ли когда-либо работники получат. А вот сотрудники работающих предприятий еще имеют надежду получить свою заработную плату", - рассказывает он.

По словам аналитика, реально работающие предприятия задолжали своим сотрудникам заработной платы на сумму 436 млн. гривен. Из них 54% - это долги промышленных предприятий. Около 18% долгов приходится на компании, которые заняты в сфере услуг для предприятий. И 12% долгов - это долги строителей.

Тарифи на ЖКП зростають через зарплату працівників ЖЕКів >>> ВІДЕО

Александр Охрименко также обращает внимание на структуру долга по отдельным секторам промышленности. Так, по его словам, больше всего долгов по заработной плате накопилось на предприятиях производящих электрическое оборудование (19% от общего объема долга), предприятиях производящих машины и оборудование (18% от общего объема долга), предприятиях производящих транспортны средства (16% от общего объема долга).

"К сожалению, кризис и долги по заработной плате - это вечная тема. Хотя на фоне общей суммы начисленной заработной платы за 2011 год сумма долга по заработной плате кажется мизерной - всего 0,3% от всего фонда заработной платы - но для отдельного труженика и сто гривен долга - тоже деньги", - считает Охрименко.

Читайте также: Украинцы еле сводят концы с концами. Опрос

Напомним, как сообщает Госстат, по состоянию на 1 января 2012 года сумма невыплаченной заработной платы в Украине составила 977 млн. гривен. На 1 января 2011 года этот показатель равнялся 1,2 млрд. гривен.

Наибольшая задолженность зафиксирована в Донецкой области (200 млн. гривен), Луганской области (93 млн. гривен) и Харьковской области (90 млн. гривен). В Киеве задолженность по зарплате составляет 72 млн. гривен.

Теги: зарплата предприятия задолженность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2115