По итогам первого квартала 2019 года количество иностранцев в Польше, сделавших страховые взносы, составило 610 тыс. человек. Из них 454 тыс. (74,5%) – украинцы, передает «Польское радио» со ссылкой на данные местного органа соцстрахования ZUS. Больше всего наши граждане платят в Варшаве (80 тыс.), Вроцлаве и Гданьске ( примерно по 30 тыс.).

Как сообщила аналитик ZUS Мария Кузьняк, второе место после наших заробитчан в Польше заняли белорусы. Их число на конец первого квартала достигло 36 тыс. Кроме того, нередко страхуют себя приезжие из Молдовы, России, Грузии и Индии. Также отмечается, что число зарегистрированных работников будет увеличиваться и далее.

Агентствам по трудоустройству запретят брать деньги с украинцев

«Речь идет об увеличении на несколько десятков процентов в год. И это в основном объясняется тем, что люди из-за границы, которые работают в Польше, все чаще пользуются постоянными и легальными формами трудоустройства», – сообщает член Федерации польских предпринимателей Лукаш Козловский.

Ранее UBR.ua писал, что в прошлом году в Польше выдали почти 330 тыс. разрешений на работу для иностранцев, что на 40% выше, чем в 2017-м и почти в пять раз больше, чем за 4 года до этого. При этом 70% всех рабочих виз выдали гражданам Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане польша гастарбайтеры рынок труда страховки иностранцы нелегальное трудоустройство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1002