Около половины украинцев (48%) посещают Польшу, чтобы найти там работу. Об этом свидетельствуют результаты опроса польской компанией MASMI и украинской InfoSapiens среди 1051 поляка и 2243 украинцев.

При этом 79% поляков и 48% украинцев указали туризм как главную цель трансграничных визитов. Еще 22% соотечественников посещают в соседнем государстве семью или друзей. Лишь 5% граждан едут в Польшу, чтобы получить образование.

Польша и Турция обновили правила въезда: что поменялось для украинцев

Так, число визитов в Польшу для трудоустройства значительно возросло по сравнению с предыдущими десятилетиями. В 2010 году только 29% украинцев ездили туда на работу. В 2000 году этот показатель составлял всего 16%.

Рост поездок для поиска работы связан с экономической ситуации в Украине, введенным в 2017 году безвизовым режимом и упрощением польского законодательства о трудоустройстве иностранцев.

Одновременно лишь 13% поляков бывали в Украине с рабочей целью и 3% приезжали по причинам, связанным с обучением. Кроме того, около 40% украинцев бывали в соседней стране и лишь 25% поляков посещали Украину.

Украинцы рассказали, какая зарплата заставит их остаться работать на родине

Напомним, в Польше по итогам II квартала 2021 года количество свободных вакансий выросло до 142,8 тыс. Это почти на 30% больше, чем было в I квартале, и на 75,4% больше показателей прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша заработки образование туризм
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 112