Сегодня, 31 марта, польский сейм принял программу, согласно которой иностранцам продлят действие разрешительных документов на пребывание и работу на время пандемии коронавируса и 30 дней после объявления о ее завершении.

Пандемия выгнала из Польши 20% украинских заробитчан – Bloomberg

Эта защитная программа под названием "Антикризисный щит" направлена на поддержку польской экономики на сумму в 212 млрд злотых (свыше €46 млрд), сообщает Rzeczpospolita.

В то же время польское Управление по делам иностранцев отметило, что продолжение легального пребывания в Польше не будет подтверждаться визовой печатью в паспорте или выдачей новой карты с разрешением на пребывание.

На основании этого продленного пребывания иностранец не сможет путешествовать по территории других государств, входящих в Шенгенскую зону. Зато иностранец сможет в дальнейшем реализовать цель своего пребывания в Польше, например, для выполнения работы.

Также иностранец, у которого истек срок легального пребывания во время действия чрезвычайного положения или состояния эпидемии, сможет легально выехать из Польши, не опасаясь попасть в статус нелегального пребывания.

Европа на замке: чего ждать заробитчанам

Сам же "Антикризисный щит" состоит из пяти блоков:

  • защиты рабочих мест;
  • поддержки системы здравоохранения;
  • безопасности финансовой системы;
  • поддержки предпринимательства;
  • развития инвестиций в публичном секторе.

Напомним, с середины марта, когда власти ввели меры, связанные с пандемией коронавируса, более 118 тыс. иностранцев покинули Польшу через восточную границу. 89 тыс. из них – украинцы. Вместе с тем заехали в страну через восточную границу лишь 32 тыс. человек.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша заробитчане сейм решение иностранцы продление
Просмотров: 2225