Украинские программисты обеспокоились укреплением гривны. По состоянию на 1 октября официальный курс национальной валюты укрепился на уровне в 24,2 грн/$, хотя еще недавно он был в районе 28 грн/$. IT-специалисты начали бить тревогу, поскольку получают зарплату в долларах (средний оклад по Украине – $2 тыс.), а компании увеличивать зарплаты не спешат, сообщает AIN.ua.

По словам наших айтишников, за год их вознаграждения сократились на 12%. И это не говоря о том, что в последнее время украинское правительство заговорило о повышении налогов.

Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в Киеве

Тем временем по рынку поползли слухи, что в некоторых IT-компаниях сотрудники уже требуют компенсировать проседание зарплаты из-за укрепления гривны. По данным издания, три крупнейшие украинские IT-компании пока не пересматривали размеры зарплат на фоне укрепления национальной валюты.

На эту тему в сообществе программистов DOU уже неделю айтишники обсуждают, каким будет будущий курс гривны. Некоторые из них считают, не пора ли привязать зарплату к гривне и переложить валютные риски на работодатели. Другие же убеждены, что укрепление национальной валюты – весьма позитивный фактор, несмотря на существенное проседание окладов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: it-шники it-сектор программисты зарплаты оклады повышение валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1074